中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

K12在线教育产品盘点,未来是多元发展还是回归本质?

      2016-09-14    

  据《中国互联网教育行业趋势报告》显示,2015年,互联网教育市场增长率位居全行业第三。数据显示2013-2017年互联网教育市场规模保持着稳定的增长。预计到2017年,互联网教育市场规模将突破2800亿,尤以K12领域的在线教育产品发展最为瞩目。

  K12在线教育喷涌爆发,产品类型多样开花

  从中小创业者争相占位,到老牌教育公司转战线上,从BAT巨头纷纷布局,到政府政策大力支持,K12在线教育这几年可谓风光无限,根据互联网教育研究院的不完全统计,在线教育企业已达到2500家以上,其中运作中小学在线教育的企业约700~800家,绝大多数是近两三年成立的新企业,可见中小学在线教育竞争之火爆。

  在K12在线教育企业喷涌爆发的同时,产品的类型也呈现出多样化的发展趋势,如找一对一课后辅导,在线找家教平台、题库和答疑类产品等异军突起,成为在线教育热门产品类型,打破一直以来视频教学为主要产品形式的在线教育格局。目前比较流行的在线教育产品,大致包括以下几种类型:

  1、以好未来、学大教育、传课网为代表的视频教学类;

  2、以猿题库、学科网为代表的题库类;

  3、以学霸君、小猿搜题为代表的在线答疑类;

  4、以跟谁学、轻轻家教为代表的在线找家教类;

  5、综合的课后辅导类产品。

  然而,虽然目前在线教育产品类型多样开花,但是在持续发展上,却各自都存在着不同的问题和发展困境。

  视频教学类产品,优质教学资源难获得

  在中小学在线教育项目中,视频教学为主的项目约占有半壁江山,无论是提前录制好的教学视频形式,还是直播性质的教学产品,几乎一半以上的在线教育产品都集中在这个领域。

  此类产品大都自成教学体系,以名师为最主要的特色,对优质教学资源和教师资源要求非常高,然而目前大部分的视频教学类产品除了好未来、新东方等拥有强大线下教学资源和师资力量来进行线上辅助外,其他大部分的产品在优质教学资源上却很难有所保障,尤其是目前视频授课的开发成本较高,优质师资的授课成本平均每课时在1000~1500元以上,而优质视频资源的积累又需要很长的时间,因此导致视频教学类产品如果一味依托自有教育资源的话,可增长空间有限。

  此外,此类教学产品的内容自由度较高,自成教学体系,对于学生而言,除了要学习掌握课堂知识,课外学习还需额外掌握与课堂无关的知识内容,这无疑加重了学生的学习负担,不适合目前中小学学生的学习现状。而且盲目且杂乱无章的学习过程,打乱了正常的学习进程,不利于学生养成良好的学习习惯。

  题库和在线答疑类,无助于学习能力的提升

  老师批改作业和学生做作业需要辅导,这两者都是当前老师和学生最真切的痛点。在当前教育模式下,大量做题是学习的主要模式,因此以学生为切入点的解题产品更是当下的刚需。题库和在线答疑类产品也如雨后春笋般地迅猛发展,颇受学生的青睐。借助此类产品,学生可以在题库类产品中分类选题、答题,并且伴有错题报告,老师也可以借助平台选题给学生留家庭作业。遇到不会做的问题,则可以使用在线答疑类的产品,上传题目获取答案,帮学生解决做题困扰。

  但是此类产品有着一个难以脱离的困境:帮助学生做题并不一定能实现“学习能力的提升”,学生可能最终知其然不知其所以然。而且搜题类产品的出现,让学生“抄作业”的可能性变大,将独立完成作业的学习过程“假手于平台”,仅仅知道答案不能达到帮助学生“学会”知识点的作用,反而可能助长学生懒散怠慢的习性。这也是此类产品要想获得长远发展,必须寻求突破和改变的关键所在。

  找家教类O2O平台,发展不愠不火走入洗牌阶段

  过去的2015年可以说是家教O2O的投资年,疯狂老师、轻轻家教、跟谁学、请他教等家教O2O平台在去年完成了融资,然而,找家教平台多是将找家教的渠道从线下搬到线上,由于本身不具备教学能力和课程研发能力,只能通过低佣金、下单补贴的方式圈老师圈用户,因此在师资力量保障和危险系数方面都有很大的问题。

  而且由于老师和家长对于这类教育O2O平台的依附性很弱,导致平台的用户维护更加艰难,于是我们看到了很多家教O2O平台陷入发展困境,从去年10月份开始,老师来了关闭,轻轻家教做社区里的“轻店”,又发展为独立的“私塾家”,疯狂老师则开始推直播产品“叮当课堂”,请他教创始人陈远河称去年拿到钱之后,感觉O2O这个模式很难做成,我们就悄悄地转型了。”

  整个家教O2O领域迎来行业的洗牌阶段,只有解决了平台发展弱点并寻求到新的发展契机的企业才能最终生存下来。

  在线辅导类,线上沟通体验远不如线下面谈

  在线辅导包括一对一以及一对多的形式,以培训辅导做切入点,通过教学、作业和习题等综合辅导,为老师、学生和家长提供在线互动教学服务。区别于其他在线教育产品,在线辅导类的教学形式更为灵活,尤其是一对一的在线辅导针对性更强,通过深度互动,可以为学生打造个性化学习方案。

  但是,在线辅导产品看起来很合理,存在的问题也不小。一对多的辅导模式保证不了个性化的教学效果,一对一的在线辅导体验又远不及线下面对面沟通,而且在线辅导类产品学生和家长对老师的依赖性比较大,对于机构的黏性并不强,完全可以略过机构直接找老师,平台的价值得不到体现,发展的局限性可想而知。

  虽然目前国内在线教育市场上存在着各式各样专注于K12领域的产品, 然而“梯子网”做题库和课件,但没多久梯子倒了;“那好网”做互动直播,也没好起来;“老师来了”是找家教的平台,但是前不久老师也走了,这些企业的不温不火和走入困境都在说明同一个问题,大部分的在线教育产品发展到今天都迎来了升级转型的需求。

  回归本质,在线教育产品回归学校教育内核

  虽然大部分在线教育产品都选择了以学生为核心,围绕学生痛点来进行产品开发,然而,大部分产品却脱离了课外学习辅导最应该抓住的产品内核——内容。譬如以学生为核心的扫题类在线教育平台梯子网在2014年9月宣布关闭,可以说它的失败除了有战略、资金等方面的原因外,与其将平台发展的核心聚焦于学生身上的战略不无关联:以为学生提供习题、测评为主要方式,但在内容资源上却难以做到与学生同步。

  而且受限于当前的教学体制,中小学生面临最大的问题是成绩的提升和升学,使用在线教育产品的目的也是提高学校学习的效率和成绩,因此,无论在线教育产品的类型如何发展多样,产品的内核都应该围绕着学校教育展开。然而更为关键的是大部分的K12在线教育产品都存在相同的问题:

  1、基本围绕学生痛点展开,但是忽略了在线教育最核心的实质是内容, 而内容要起到帮助学生提高学习成绩的作用,则绝对不能脱离学校教育。然而在线教学类产品多自成教学体系,与学校教学内容脱节;答题类也只解决做题问题,没触及学习的根本在于知识点的掌握等等。

  2、机械地复制线下模式,没有考虑到教学的延续性,多数都是伪需求,而且也没有有效地调动在职教师的参与度,来丰富在线教育产品的内容实质,实现课堂内外教学的同步。

  其实,所有K12在线教育从业者都应该清楚意识到,在当前教育体制之下,在线教育是取代不了学校教育的,任何企图取代学校教育的产品都将走向消亡。再结合目前在线教育产品存在的问题,在线教育产品要从内容上回归教育本质,就必须与学校教育内容紧密结合,以辅助学生掌握学校教育知识为目的。此外,教师作为在线教育产品的核心群体,在教育平台中占有不可替代的位置,作为从业者,教师尤其是一线的任课老师是最了解学生和家长需求的人,从这一角度讲,在线教育的发展还要将优质教师的吸收纳入发展核心。

  进入2016年后,在线教育行业回归理性发展阶段,不少企业也已经慢慢意识到与校园教育结合的重要性,明确开始寻求与学校及一线任课老师的紧密结合。譬如与校园结合比较全面的壹壹教育,在以上两点就做得比较到位。

  1、回归学校教育内核

  从产品开发阶段开始,壹壹教育一改其他在线教育平台脱离学校,独立开发教育产品的模式,确定了与学校教育紧密结合的产品内容方向,而推出同步学生每日课堂知识内容的APP产品——壹壹说课平台。“说课”原是指一种教学改革的手段,指授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流、共同提高的目的的备课方式,不过说课的定义不仅限于此,壹壹说课平台为“说课”赋予了新的定义。

  在确保所有在线辅导内容与当前学校课堂同步的同时,老师将学生每天上课时45分钟的课堂内容,浓缩成5-10分钟的重点精华,通过口头讲述的方式录制成音频或者视频传达给学生,让学生在家里也能轻松学习课堂内容,这种形式被称为壹壹“说课”。依托壹壹说课平台上的教师说课内容,学生可以及时进行课后知识重点的复习,和课前知识要点的预习,课后自学不仅可以不再盲目,而且还能慢慢养成适合学生自己的学习方式和习惯。

  2、以提供教育信息化服务切入学校

  今年教育部颁发的关于推进教育信息化的十三五规划,让在线教育与学校教育的结合更加紧密。壹壹教育通过开发一整套教育信息化服务平台,为学校实现教育信息化提供技术支持,打通在线教育、校园管理、数字化办公和家校沟通等多个环节,实现教育管理信息化、教育资源共享。同时壹壹借助学校邀请在校任课老师在平台上发布“说课”,通过最了解学生和家长需求的一线任课老师生产平台内容,在平台内容上和平台教师资源上双重着力,让在线教育产品回归学校教育内核。

  其实不论线上还是线下,教育的核心始终是内容,而内容的提供者是教师,对于一个优秀的在线教育平台来说,尤其是K12领域,无论是内容还是教师,核心都与学校教育相关。因此,在经历了行业初期发展的尝试摸索和发展动荡之后,众多在线教育产品都应该意识到这一点,在产品类型全面开花的同时,回归教育的本质。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com