中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这场干货十足的发布会比苹果表现好太多

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2016-09-14    

  机器人行业近两年来发展速度迅猛,成为资本市场又一宠儿。然而在这光鲜的表象下,确实存在着不少的问题。比如年初我参加过一次机器人的发布会,搞的声势很大,也请了很多媒体前去报道。但直到发布会结束时,厂商发言人才说了整个发布会中最关键的一句话:“我们的产品明年这个时候上市!”这……我觉得画饼这件事没什么错,但是画这么大、这么长时间的一个饼,我就怕到时候饼都馊了我还没有吃到。

  国家把创新做为政府鼓励政策,这对于中国的创新型企业、以及创业者来说确实是迎来了最好的时代,然而在这场资本与技术的角逐中,并不全是美的那一面,多少人打着创新旗号做一些一锤子买卖虽然并没有具体统计,但这种现象在如今的科技行业里并不罕见。

  2016年9月8号,这一天时间里世界范围内就有两场举世瞩目的发布会,苹果和索尼这两个科技行业的巨头吸引了全球用户的目光。

  然而索尼我们就不说了,虽然发布的东西之前都已经被大家扒的七七八八,但总算还有些实质性的东西。而另一位巨头苹果,不仅被扒的干干净净,而且iPhone 7、Watch 2确实没给人带来多少猛料,以至于苹果发布会在某种程度上已经成为了反面教材,网络上铺天盖地的神图宣泄着大家的不满。

  对于这种反面教材发布会来说,我只想为熬夜值班的我的同事们鸣不平!

  虽然我没有参加苹果和索尼的发布会,但是却在这个“发布会日”里参加了一个名为“能力风暴2016新品发布会”的发布会。

能力风暴2016新品发布会极具未来科幻感

  你们一定有人认为我参加的这个发布会是一个山寨品牌的发布会,即便苹果发布会拿来与之相比,也是瘦死骆驼比马大的感觉,但是我要郑重的告诉各位,与苹果发布会相比,能力风暴的这场发布会不仅干货十足,同时整体节奏紧凑、没有一句废话,发布的产品也让我看到了这个领域勃勃的生机。

  能力风暴这个品牌并非什么山寨品牌,而是有二十多年历史的老牌教育机器人品牌,从1996年创立之初到现在,这家厂商一直致力于教育机器人的研发,只是以往主要面向TO B领域,所以普通消费者对于这个品牌并不是很熟悉。

  今天的这场发布会有着鲜明且紧凑的节奏:介绍产品特性——播放产品体验视频——公布产品价格。因为总共发布了四大类产品,所以这个节奏循环了四次。整个过程中,CEO费旭锋没有一句吹牛的话,整个发布会不跟消费者谈情怀、不跟在座媒体吹嘘市场前景和发展,这与那些口若悬河却拿不出过硬产品的科技厂商相比,有一种颇为清新的感觉。

CEO费旭锋发布虹湾飞行机器人

  一般来说一个厂商同时发布四大类数款产品,不搞两个小时以上的发布会都对不起这支出的场地费,但是能力风暴这场发布会用不到一个小时的时间紧锣密鼓的发布了所有产品,在这个时代里实在已经是很少见了。

  可能有人又会说了,“这个小编一定是收了钱才这么说的……”我只想对这种人说一句话:滚犊砸!

发布会后观众涌向体验区

  除了发布会节奏紧凑、干货十足之外,本次发布的四大类产品也是很有看点。

  能力风暴这次发布了:积木、行走、类人、飞行四大类教育机器人,先抛开产品性能、功能不说,单单是定价就让我有一种曾经电脑行业里神舟的感觉。

  大家都知道,机器人的造价非常高,普通机器人少则数千元,多则数十万、上百万元,并不是一般消费者能够买得起的产品。而能力风暴这四大类机器人,最低的价格1200多、最高的19999元,单从这一点来看,就拉低了整个教育机器人产品的价格基准线,为教育机器人的普及带来了很好的示范。

能力风暴全系列新品

  定位方面,能力风暴四大类机器人主要面向三岁至大学的所有青少年用户。

  有的朋友可能又要说了:“小编别吹!你TM告诉我三岁的小孩怎么能玩机器人?”

  能力风暴这四大类教育机器人的一大特点就是搭配了支持可视化、模块化编程的APP应用,孩子只需要了解简单的逻辑就可以对机器人进行编程控制。举个例子:孩子只要想让机器人看到红色物体躲避、看到蓝色物体直行,之后把相应编程模块拖动到实施界面里,机器人就会根据这样的设定来实现自动壁障功能。当然如果你有着C语言编程基础,也可以切换C语言编程界面,所以能力风暴这四大类教育机器人的定位,才敢于将三岁孩子纳入其中。

  其实回顾曾经的电脑行业,同样经历过现在智能机器人行业的这个阶段:具有价格冲击力的品牌、产品进入——整个行业的门槛被拉低——产品逐渐在普通消费者中实现大范围普及——行业迎来爆发式增长。

  因此,随着机器人产品价格的平民化延伸,这个行业很有可能会成为科技行业的下一个爆发点。

  (编辑:尹航)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com