中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有好妈妈和好老师 垫底的她最后考入名校

      2016-08-17    

  ——从《垫底辣妹》中看正确的教育方式

  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。推荐一部励志电影《垫底辣妹》,这才是真正的教育。

  《垫底辣妹》,一部根据真人真事改编的日本电影,讲述一个爱美贪玩、成绩垫底的辣妹一年逆袭考上名牌大学庆应的故事。

  不少同学挣扎于目标“高不可攀”的道路上,干下这碗浓郁的鸡汤之后,都会满血复活继续奋发。而揭开励志鸡汤的表层,我们更应看到背后一位伟大的母亲和一位伟大的教育者。

  父母的爱是孩子成长路上的能量源泉。

  女主沙耶加比较幸运,无论她选择什么道路,母亲都完全相信并付出最大的努力创造条件支持,并在她失落时用温暖的毛毯包裹着她,递给她暖手的温水,坐在地上促膝长谈。

  电影中还有典型东方教育代表,父亲棍打棒喝强迫儿子龙太实现自己的棒球员的梦想,最后孩子逆反沉沦。

  孩子的路如果走歪,帮忙引导到正道无可厚非,可如果偏要给孩子一条独木桥,恐怕孩子会选择摔进下面的河里。

  如果说父母在看完电影后会有反思,那作为教师,同样应当自我思考一番。可能在电影中,一直说学生是“渣滓”的老师过于激愤,但在学校里被贬低被骂很少见吗?

  为什么老师在社会上是一个值得人尊敬的职业?因为老师拥有改变学生人生的能力。

  但遇到什么样的老师,真的是一件考验运气的事。

  女主很幸运,遇到有教无类、因材施教的坪田老师。

  他了解女主的性格后,选择用鼓励方式教学。哪怕只是从0分到5分,也真诚夸奖。

  用最对女主胃口的方式,激励她努力学习。

  可能会有人说这种妈妈、老师只存在于电影里,现实里根本没有。但其实,这部电影是根据真人真事改编哟!女主母亲和坪田老师都是真实存在的人。

  所以,好的教育能创造奇迹并不是传说。正如将一对龙凤胎送入世界名校攻读博士的父亲一样,他靠的就是正确的家教。8月21日下午,在广东碧桂园学校,著名教育专家陈钱林开设家教讲座《自立教育:把两个孩子送进世界名校的奥秘》,向大家讲述培育优秀子女的良方妙计。报名敬请关注官微“碧桂园K12教育”。

  关于碧桂园教育集团

  碧桂园教育集团是中国最大的K12教育集团之一。1994年,首家碧桂园学校成立于广东顺德,目前在全国8个省份拥有K12国际学校6所,K12双语学校11所,幼儿园34所,并在北京、上海、深圳拥有14所培训学校,总计超过28000名在校生及3000余名老师。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com