中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英美小孩啃中国式数学,是他们教育的倒退还是倒逼?

      2016-08-16    

  就在里约奥运如火如荼之际,有关于中外教育方式的讨论,再度以另一种形式被提了出来。中外运动员的行为举止对比,中外对于体育差异化的理解,甚至就金牌强国论的争执,都被扣上了因教育理念不同导致背道而驰的帽子,而中国体育,与当下教育形象高度重合的恪守,严肃和无趣,也很快成为一部分人鞭挞“中国特色教学”的理由。

  但与之形成鲜明对比的,却是中国基础教育正被世界所关注,而这类关注完全是正面且积极的。就在几天前,美国教育部部长小约翰·B·金博士(Dr.John B. King Jr.)一行赴精锐教育和至慧学堂访问交流,这个事件的发生,无疑是对中国式教育的变相肯定。

\

  图片来自于至慧学堂官网

  如此一番对比,引出一个颇为耐人寻味的命题,我们曾经自认为的倒退,是否只是妄自菲薄,而英美国家的突然垂青,又是否只是他们一时兴起?

  2015年,时任英国首相卡梅伦和教育部长尼基·摩根在回答媒体数学乘法问题时出丑成为一大笑话,卡梅伦拒绝回答9x8这样简单的乘法口诀,而后者则直接表示算不出11x12的答案。此举顿时引发英国民众集体恐慌,如果说连国家领导人和教育大臣都无法解开小学生题目,那么这个国家的未来到底在哪里?

  差不多在几个月前,一个来自“英国教育局”的官方消息震惊中国教育界,英国将要在全英8000所小学推广采用中国传统数学教学方法,此决定覆盖面涉及大半个英国地区,斥资近4100万英镑。

  很快,一则多年来少有的,具像化的计划表在英国教育界横空出世。正是那位回答不出11x12的教育部长尼基·摩根宣布,全英国小学生必须在毕业前熟练背诵乘法表。因为“不能让英国孩子输在起跑线上。”

  这句话听上去是如此耳熟,中国教育早在十多年前就已经呐喊出了这个口号,但仔细想来,这不应该是英国教育的倒退,而是他们自我救赎的倒逼。

  BBC直接在卡梅伦事件后指出,论数学能力,英国十几岁女生比上海同龄女生至少落后大约3年,1/3的英国企业认为毕业生的计算能力不行,全部必须回炉重造。数学的落后甚至影响到英国的工程领域,英国的制造业不得不引进相当多的外籍工程师本土研发能力堪忧。乘法口诀表就像是预演中的“蝴蝶效应”,让整个英国不寒而栗。

  就这样,在国内几乎被全盘否定的中国式教育,尤其是最痛苦的数学教学,在英国一步登天成为了新晋网红。更有意思的是,在同样机械化,固守化和高强度的教学过程中,英国老师很快发现,自己的威信提高了,孩子们尊师重教了,一群原本肆意胡闹的“熊孩子”,就这样彻底在浩瀚的题海中“投降”了。

  只是且慢,看上去,故事似乎又重回到了悲伤的原点。英国教育从过分的轻松逐渐走向了紧迫的疯狂,而这,显然不是他们的本来目的。

  毫无疑问,如果一味照抄“中国模式”,英国教育也很有可能在另一个极端中一骑绝尘,那么一个全新的问题又出现了,快乐学习和掌握知识是相悖的么?难道就没有一个能在两者之间自如切换的模式?

  精锐教育创始人兼CEO张熙对此有一番独到的见解,他表示,中西方基础教育有着各自的优势,西方教育对创新和思考的重视值得中方学习,而中国基础教育的系统性、逻辑性及对基础知识的扎实培养也值得欧美各国借鉴,国际间的沟通交流需进一步加深。

  图片来自于至慧学堂官网

  正是意识到彼此理念融合到重要性,8月9日,美国教育部部长小约翰·B·金博士(Dr.John B. King Jr.)一行赴精锐教育访问交流,这是美国教育领域高层首次访问社会教育机构,也是紧跟英国教育变革之后的一次深入考察,而其初衷,就是为了能在现场考察中,寻找中西结合点和可能性。

\

  图片来自于至慧学堂官网

  从精锐教育发出的官方通稿上看到,考察当天很多现象让金部长感到很有兴趣,比如学习氛围方面,至慧学堂少儿数学思维课程和精锐教育1对3小班英语互动课程生动展示了精锐创新的“案例教学法”。在老师的引导下,学生展开小组讨论和课堂PK,主动提问、积极发言,在轻松有趣的互动式学习中汲取新的知识。

  而在学习技术方面,张熙泽向金部长演示了精锐于业内领先推出的O2O智能学习平台——i精锐·学习管家和i至慧,它们是学生、老师和家长之间沟通的桥梁。在O2O智能学习平台上,学生可在线评价、在线提问,老师可在线备课、在线答疑,家长也可以第一时间查看课堂讲义、了解孩子的课堂学习情况,全程跟踪教学过程并实时互动反馈。

  此举打破了之前中国教育固有的传统形象,鲜明活泼的教育方式,也让金部长一行耳目一新,他认为中国基础教育有很多的创新及自己的特色,尤其在结合新技术方面很迅速。

  其实说到底,两者达成共识主要是因为理念一致,中西结合不仅是治病手段,也是教育的一帖良药。而此时此刻,我们更需要的,是摆脱固有形象的勇气。当英国人在为九九乘法表而妄自菲薄时,我们毋需夜郎自大,毕竟,这不是一场反文化渗透的狂欢,更不是一次揭竿而起的革命,从根处挖,我们依然没有在这场教育的拉锯战中赢得胜利,反而是英美不惜降低姿态的借鉴精神,更能真正解决“教育”,这个矛盾又庞大的命题。庆幸的是,在精锐教育的摸索中,我们多少看到了中国基础教育改变的决心,觉醒,也许已经开启。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com