中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017上海交大高金SAIFMBA提前面试流程与面试心得

      2016-08-11    

  基本信息

  学校:上海高级金融学院

  批次:2017在职制提前批第四批(Jul.23-24th)

  背景:非金融行业,非211院校

  结果:拟录取(2/5)

  过程:报名上海华章MBA面试班学习,进行模拟两次

  

1

 

  一:流程

  今年高金(SAIF)的面试流程一直比较高(QI)大(PA)上,并且形式老是会变动。4月份去听宣讲的时候听到的是今年采取“5分钟自我介绍+2分钟提问+50分钟组面+20分钟个面”的形式。但是到了我这一批又有了非常大的变动,并且这个变动的消息是面试前一天(7月22日)高金的宣讲上才说的。因此,对于想好好准备的同学,一定要时刻关注网站、微信、宣讲等各个渠道的消息。

  本次的面试形式是一组5个学生、3个考官,在一个大房间全程两小时,阶段分为个人介绍5分钟+组员提问5分钟+小组面试20分钟+个人面试一共50分钟。所有的阶段都是8个人在一起进行的。

  个人介绍:个人介绍要求制作演示材料,一般是PPT。面试资格审核通过后会在面试10天前在申请系统显示个面题目。一般是自我介绍,但要注意细节,如我的是“结合自身的工作经历和内容,且应包含自我介绍......让其他成员认识你、了解你的业务、甚至接受你的产品和服务”其中的每个环节都不能少。

  面试当天签到的时候会要求你用U盘提前将演示材料上传给老师,然后分组,分组是提前分好的。入场前小组5个人当场抽签排序,然后进场,排序仅供个人介绍,座位随便坐。个人介绍时间是5分钟,一秒都不会多给。

  小组面试:高金(SAIF)组面的题目比较高大上,我们这组的题目是“讨论每个组员的优缺点,以向老师推荐每个组员上高金MBA为目的,向老师汇报”,听说其他组题目也差不多。拿到题五脸懵逼但是老师不会给你任何互动的,不要问老师怎么汇报、汇报些啥,老师一律只会对你微笑:)。我们经过短暂的讨论(包括小争执)后决定花15分钟集体轮流总结,然后最后5分钟交叉汇报,就是1号推荐2号、2号推荐3号这样。

  个人面试:个面一共50分钟,不是每个人10分钟,每个人具体会问你多少完全取决于老师当时的心情。

  二:注意点

  1, 面试前准备要做足,宣讲和面试介绍最好能参加,高金官网上也有视频,最新版本的是5月20日倪老师的面试解密。我面试前看了5遍。另外,有时间可以看看网站上的校友访谈。

  2,背景资料不算分。高金(SAIF)也不太在意本科学校非重点等,一切都在面试表现。

  3,好好研究面试打分标准,在倪老师5月20日的视频里有个表,主要是行业佼佼者、团队领袖面试和意见领袖。面试时老师明确说了就是按照这三个标准打分的。

  4,千万不要谦虚,一定要自信。太过谦虚、低调、内向的很难通过面试。充分展现自己的优点,对不足的地方不要回避,如果老师提到不要遮遮掩掩,积极回应绕到优点上去。

  5,严格把控时间。面试时时间是按秒的,时间到了一句话都不让你再说,如果控制不好有该说的内容没说要失分的。在个人介绍时要把控好,自己在家先对着PPT练习几次,可以预留几句可说可不说的话,临场应变。组面的时候要防止个别组员喋喋不休影响大局。我组面试是最后一个发言,倒数第二个一直说不停,我和另外一个组员赶紧强硬地提醒他,我说的时候压缩了下内容,确保该说的都说完了。

  6,每个人都会有压力测试。比如我是在个人介绍时说自己学习能力强,一年就通过了司考。老师个面时说:“我看到统计数据1年通过司考没什么大不了的,你还有其他啥能证明你学习能力强么?”我首先说了下司考并不容易,然后说了一下自己通过的其他考试、证书,最后总结了下学习能力也不能光看考试等等。我们小组在组面讨论方案的时候有过分歧,一个女生和大家观点不一致,后来也统一了意见。个面时老师问她:“你刚刚和同伴发生了争执,你是怎么想的现在?”她说“我还是坚持我的观点,但是大家都那么说我也没办法,既然改变不了别人就改变自己吧”。我们不知道老师是怎么看这两个回答,但是那个女生很遗憾没通过。

  7,最后再强调下几个重点,事先好好准备,临场注意时间控制,一定要自信、大气、从容不迫(哪怕就保持这两个小时)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com