中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

编导艺考不再易 选好培训机构或成破题关键

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2016-05-31    

  距离高考文化课考试还有一周的时间,拿到艺术类编导专业合格证的艺考生们也即将步入考场。年初艺考时的火爆场景还历历在目,且不说北影、中传、中戏这样的传统名校,记者给您列举两个例子:南京艺术学院校编导专业报名人数超过8000人,位于山东的临沂大学编导专业报名人数达到9121人,编导在南艺二流专业,而临沂大学在艺术类院校里根本就不入流,编导专业的火爆程度可见一斑。

  火爆背后有很多无奈

  报名人数如此巨大,然而录取情况又是如何呢?还是以上面两所编导专业“非著名”院校为例,南艺计划录取人数55人,考录比155:1;临沂大学计划录取人数145人,考录比63:1,火爆程度堪比公务员考试。

  如此高的报录比,反映出一个很现实的问题,不少家长和考生都把艺考作为升本的捷径,而往年编导的文化课水平普遍要求不高,更造成大家印象中,编导专业是快速考取本科的捷径中的捷径。

  北影的一组数据或许能给头脑发热的家长和考生们提一个醒:在北京电影学院2016年各招生专业中,文化课过线、主要依照专业排名择优录取的专业及方向在2015年本科招生中共有6个专业、18个方向,这一数据在2016年下调为14个方向。以专业课为门槛、主要按照文化成绩排名录取的有4个专业、9个方向。2015年,北影按专业成绩排名录取的专业方向所占比例为66.7%,而这一比例在2016年下调为60.9%。

  这样的现象并非个例,自2016年起,中央戏剧学院在录取时以考生高考文化成绩为准,不含任何高考加分,同时取消“专业成绩前3名的考生,高考总分可以分数线下20分录取”的降分政策。近三年来,上海戏剧学院录取学生中成绩达一本线上人数占比已由1.08%升至7.06%。

  去年年底,教育部办公厅印发的《关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中就艺术类专业招生录取行为作了明确规定,“将进一步提高艺术类专业考生的高考文化成绩要求”。

  不少院校及业内专家表示,文化课将成为今后编导类艺考生能否被顺利录取的重要因素。“在近年来的艺术类考试录取中,多个学校已逐步开始加大文化课的要求与比重。”首都师范大学招办主任孙彤介绍说。

  重专业轻文化让艺考不易

  面对国家、学校多个层面对艺术类专业考生文化成绩要求的不断提高,很多家长和考生都没有做好充足的准备。以往,参加艺考的考生给人的印象一般都是文化课成绩较差,济南某高中三年级学生小刘告诉记者,他们专业班上,大部分同学都是因为文化课水平比较差,才半路出家参加艺考的。

  像小刘和他的同学一样,对艺术本无太多兴趣,只因平时文化课成绩一般,想通过艺考增加考大学的砝码,是催生我国艺考热的直接原因。但是,这些“半路和尚”,文化课水平一般,专业课同样有待提高,仅仅靠课堂45分钟远远不能满足他们考试的需要,因此,很多艺术生寄希望于校外辅导机构,相应的催生了艺术生培训机构的爆发式增长。

  据统计,仅济南市从事编导类艺术考培训的机构就100多家,这还不包括数不胜数的游兵散勇,然而,在不少培训机构里,也存这样那样的问题。记者通过对编导类艺考培训机构的调查发现,这类机构的师资来源,多半宣称从艺术类高校编导专业聘请,然而,国家政策规定不允许在职教师进驻辅导机构,年前就有四川某艺术类高校油画专业老师,外出“走穴”被砸掉铁饭碗的新闻,从上到下限制如此严格,很少有在职教师愿意冒这个风险。某业内人士就告诉记者,“很多宣传大学教授师资都是徒有虚名,就算是聘请退休教授过来,他们也不愿意承担教学任务,最多只是挂个名而已”。据了解,这些培训机构最大的教师来源就是编导专业在读学生或者刚离校还没找到稳定工作的毕业生,教学经验严重不足,其教学质量也可想而知。

  除了师资力量的明显劣势外,不少编导类艺考培训班的课程设置也存在一定问题。培训内容多由授课老师自行编写,各课程之间被人为的“条块”分割开而缺乏关联性。课程设置的不规范,课程内容的混乱,最终导致编导考生学习效率低下,专业能力没有实质性的进步,这样何谈考场的竞争力培养呢?去年,报考中传编导专业的小赵,报了某机构3个月的专业提升班,但是这家机构经常更换老师,且管理比较混乱,大大影响了学校效率,最终小赵名落孙山,既浪费了时间又浪费了金钱。

  在文化课补习方面,这部分培训机构更是有意或者无意的避而远之。艺术生文化课本来就基础差,长时间在外集训专业课,艺考后回校复习文化课根本跟不上文化生的复习进度,所以,这种情况下艺术生盲目的以牺牲文化课学习为代价,用低效的机械的时间累计来换取专业成绩实在是不可取,毕竟对高三学生来说,时间是最昂贵的成本。

  如何选择优质的编导培训机构

  面对不断高企的文化课成绩要求和众多培训机构的宣传攻势,如何选择一家靠谱的培训班并不是件容易事。

  据北京某艺术类高校编导专业多年从事教学的邹老师介绍,一个培训机构是不是靠谱,最重要的就是看它的课程。考生能不能学到东西,课程是至关重要的,因为只有体系化,系统化的编导课程才能为考生能建立优质的考前专业知识结构,只有精准化的编导课程才能让考生获得稳固的高效应试解题能力。

  “这里所说的课程,不是指有就行,垃圾课程,拼凑课程,误导你的课程,都叫课程。我们所讲的是精准化、系统化、体系化的课程,是能拿出来供考生及家长查阅分析判断好坏的课程”,邹老师讲到这里有点义愤填膺。

  北京视听语言教育中心的专业主讲宋老师认为,课程不仅仅要重视考什么教什么,更重要的是教授解题方法,告诉考生命题者的根本思维是什么,从而适应相同考察的不同形式命题。考前阶段教学要重视能力梳理与潜力启发,“不能把有限的时间放在一味的机械灌溉上,要把更多的时间放在启发考生专业深层认知上”。北京视听语言教育中心一直秉承着“授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲”的教学理念,这一理念指的是传授给人知识,不如传授给人学习知识的方法,传授给人知识不如传授给人学习知识的欲望,宋老师还特别向记者强调,求知欲恰恰是保持艺术学习及创作进步的根本所在。

  专注编导艺考教育十六年的业界知名学者吴老师向记者透露,不要看一些培训机构的务虚的炒作。要看其务实的介绍——是不是有一个有形的详尽的课程蓝图,“一旦公开详细的行课表,就可以说明,这家机构有一个负责任的办学态度,至少作为考生或考生家长,可以用此来衡量未来面授编导课堂的教学质量”。

  吴老师告诉记者,近几年政策的调整,让艺考热也正在逐步降温,编导类艺考正在随着逐渐回归理性,市场的不断缩小给编导类艺考培训机构带来了不小的挑战,只有像北京视听语言教育中心等优秀的专注编导艺考的培训机构一样,从学生的根本利益出发,专注研发编导备考课程,狠抓教学质量,才是其长久生存的根本和基石。

  记者也在采访中,也深切感受到选择一家优质的编导培训机构,对于考生实现影视梦和大学梦的重要意义,在这里记者也提醒各位家长和考生,在选择编导培训机构时,一定要睁大眼睛,对要参加的培训机构师资、课程设置、教材、办学等方面进行全方位的考察,要相信磨刀不误砍柴工,选择一所有着独到经验、强大师资和科学合理的课程的辅导机构,无论是对考生的专业课还是文化课,都将会有大幅度的提升。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com