中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

体育课也智能:当科技遇上体育教育

      2016-05-19    

  随着科技水平的不断提升,科技与教育的结合日益紧密,“电子书包”的概念开始走进校园,越来越多的学科实现了智能化,完成了教育方式和方法的创新。在电子书包如此火热的今天,体育教学却相对显得“止步不前”,技术与观念的落后使得传统的体育教学理念渐渐成为了素质教育的绊脚石。

  传统的体育教学存在不少争议,刻板的教学内容和模式不仅让孩子们失去了对体育课的兴趣,还存在着不少危险,体育教学改革之路有多长?能走多远?都是我们需要探讨的话题。

  1、如何符合“适切教育”的潮流?

  传统体育教学是老师教授固定的教学内容,让学生完成任务。这种“肥瘦一把抓”的教育方式忽视了学生的个体差异,很有可能酿成悲剧。学生体育课上猝死的新闻我们屡见不鲜,不仅是家庭的悲剧,也为学校体育教育蒙上了一层阴影。

  2、如何解决集中管理和分散之间的矛盾?

  在传统的体育户外教学中,孩子们活动区域变大,较为分散,体育老师无论是在教学还是管理上都十分困难,还有些孩子趁机逃课,引起老师和家长不必要的担忧…

  3、如何系统的为学生建立持续性和数据化的运动电子档案?

  传统的学生体育档案的采集和管理落后,很多学生甚至都没有自己的体育档案,这无疑是不科学的。我们需要长期跟踪学生的体育档案和信息,来促进学生的全面发展。

  4、如何进一步提升体育教学水平和管理水平?

  对于传统的体育课来说,我们没有一个较好的评价体系,往往影响体育老师的教学水平。

  面对诸多问题,整个体育教育行业似乎也有着不少迷茫。不过令人欣慰的是,不少科技企业已经开始涉足于此,经过不断的实验和摸索,最终取得了一些成果。

  近日,在青岛实验小学的体育课上出现了一幅有趣的画面:孩子们带着运动手环,热火朝天地围着体育老师询问自己的成绩,而体育老师也第一次在手机上实现了为孩子们打分数、排名次,大家一片欢声笑语。

  据了解,青岛实验小学校方在操场上布置了9台Cassia蓝牙路由器,蓝牙信号无缝覆盖了整个运动场。将孩子们佩戴的蓝牙运动手环连接蓝牙路由器后,体育老师便可以从管理终端实时采集到每个学生的体育和身体信息(步数、心率、卡路里等),并对教学内容和质量进行即时评估,定制孩子们的专属课程。同时,家长们也能在手机上看见自己孩子的相关信息,校务也能通过PC端获取学生的信息..……大大提高了学生信息采集效率和沟通效率!

  这一体育课的创新也得到了老师和孩子们的一致好评。“现在孩子们上课的积极性提高了不少,更爱上体育课了。”青岛实验小学的一位体育老师笑着说到,“我们也能及时获得孩子们的信息,对教学内容做出调整,非常方便!”

  电子书包的概念近年来异常火热,但碍于技术原因,在体育教育市场一直是一片空白。传统的体育课忽视了每个孩子身体上的差异,不仅不利于孩子的健康,甚至会酿成悲剧!学校、孩子和家长对于体育课智能化的呼声越来越高,市场对于“体育课电子书包”的诉求也越来越迫切!在这样一个大的环境与趋势之下,智能手环和蓝牙路由器的组合应运而生,解决了室外体育教学对无线传输的需求,实现了体育课的智能化。

  “教育是永恒的话题。”在如今电子书包和教育智能化的大趋势下,抢先一步进入市场才能成为这个时代的弄潮儿。 

 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com