中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家督学罗崇敏:基础教育可从12年压缩至10年

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:长江日报  2015-01-15    

    国家督学、云南省教育厅原厅长罗崇敏昨日在汉称,现代社会学生心智成熟提前,现行的基础教育12年学制过长,可从12年压缩至10年。

    昨日,湖北省民办中小学2014年年会在武汉枫叶国际学校召开,罗崇敏应邀出席。罗崇敏在担任云南省教育厅厅长期间,有着“奇官”的称号。他率先取消全省统一中考,实行变“一次考”为“多次考”,改变教育评价机制,在教育落后的云南引进国际化办学。

    罗崇敏认为,现代社会物质条件好、信息化程度高,学生的身体发育和心智成熟都更早,现行的基础教育12年学制过长,学生学了一些重复无用的知识。

    他说,小学5年足矣,高三基本用于复习,缩减2年学制可以减轻学生学业负担,提高学习价值率,使大学毕业生在20岁左右进入社会工作和生活,此时正是他们精力最充沛的时候。

    罗崇敏说,基础教育10年制可以实行小学5年、初中3年、高中2年。国家还可以从小学到高中实行10年一贯制义务教育,以减轻家庭经济负担。初中毕业后进行普通教育与职业教育的分流,30%的学生进入普通教育体系,70%的学生进入职业教育体系,建立集中职、高职、研究生教育于一体的现代教育职业体系。

    罗崇敏说,中国教育现在有两只“翅膀”,一只是民办教育的“翅膀”,一只是国际化教育的“翅膀”。这两只“翅膀”将为富有活力的教育体制做出贡献。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com