中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北名高中校长解读新高考配套方案

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:长江日报  2014-12-17    

 

 
    根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,新的高考改革方案2014年启动试点,2017年全面推进。这意味着今秋入学的高中生3年后将接受全新的高考录取模式。昨日,教育部官方网站公布了新高考的两个相关的具体配套方案,进一步探索打破“唯分数论”和“一考定终身”,引发广泛关注。

    教育部要求各省(自治区、直辖市)结合本地实际,根据昨日公布的《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,制定本地具体实施办法,2015年8月底前报教育部备案。

    针对考生和家长关心的问题,本报邀请华中师大一附中校长周鹏程、湖北省武昌实验中学校长董有建,就教育部昨日公布的两个《意见》进行了解读。

    学业水平考试全省统考

    根据教育部昨日公布的方案,高中学业水平考试范围覆盖所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等9科,以及艺术、体育、通用技术、信息技术等5科。考试组织方式分两种:前9科由省里组织统考;后5科由省里制定统一要求,具体组织方式可以多样。计入高校招生录取总成绩的3科,由学生根据报考高校要求和自身特长自主选择。

    名校长解读:

    改比不改好 不必太担忧

    华中师大一附中校长周鹏程认为,湖北的家长们不必担忧会增加孩子课业负担。首先,考试科目采取“分步走”,语文、数学、外语之外的科目高三之前基本可以“解决”,分散了压力。其次,学生可自主选择3个科目,学习自己感兴趣、擅长的科目可减小压力,不计入高考总成绩的科目只需达到合格。此外,我省具体政策出台后,学校、教师会有相应对策,减轻学生和家长的负担。总的来说,改革注重培养学生的综合素质,改比不改好。

    综合素质评价供高校录取参考

    5个程序防暗箱操作

    根据教育部昨日公布的方案,高中学生综合素质评价内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等5个方面。综合素质评价须走5个程序——写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用。综合素质评价要作为高校招生录取的重要参考。

    在组织管理上,教育部明确提出要建立健全4项监督制度,即材料公示制度、抽查制度、申诉与复议制度、诚信责任追究制度,对弄虚作假者按国家有关规定给予严肃处理,确保综合素质材料真实可靠。

    名校长解读:

    综合素质评价操作起来有难度

    湖北省武昌实验中学校长董有建认为,对学生实行综合素质评价,具体的操作需要细化,监督机制也需要更完善。毕竟中国社会是一个人情社会,关系网很复杂,家长们分布在不同阶层,恐怕会通过各种渠道影响学校和教师的客观评价。因此,这些问题要先解决。此外,从以往的课改实践看来,只能部分体现学生的素质。综合素质是一个定性问题,不是定量问题,难以用指标考量,因此操作起来有难度。

    高中学生综合素质评价

    评价啥

    思想品德

    主要考察:爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等

    重点:党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等

    学业水平

    主要考察:各门课程基础知识、基本技能掌握情况,运用知识解决问题的能力等

    重点:学业水平考试成绩、选修课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况

    身心健康

    主要考察:健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等

    重点:《国家学生体质健康标准》测试主要结果、体育运动特长项目、参加体育运动的效果、应对困难和挫折的表现等

    艺术素养

    主要考察:对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力等

    重点:音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等

    社会实践

    主要考察:社会生活中动手操作、体验经历等

    重点:参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等

    咋评价

    写实记录

    (教师指导,学生客观记录)

    客观真实,有据可查,一般性的活动不必记录

    整理遴选

    (教师指导,学生整理遴选)

    具有代表性的重要活动记录和典型事实材料。每学期末,用于招生使用的材料学生要签字确认

    公示审核

    每学期末须在教室、公示栏、校园网等显著位置公示,班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字

    形成档案

    学校为每位学生建立综合素质档案,包括主要的成长记录、学生毕业时简要自我陈述、教师在学生毕业时撰写的简要评语、典型事实材料及相关证明

    材料使用

    高中教师:对学生进行科学分析,针对性指导

    高校招生:作为招生录取的参考

    制图:陈昌

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com