中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省教育厅:2015年出台高考改革相关实施细则

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:楚天都市报  2014-12-17    

    湖北省教育厅表示,我省将根据教育部的要求,尽快研究制定相关实施细则,在明年8月底前报教育部备案,适时向社会公布。

    省教育厅相关负责人说,关于学业水平考试,我省前期作了多次调研,在省内外还召开了数次专家座谈会,已制定出初步方案。将根据教育部出台的意见,进行修改和完善。

    早在2009年,我省就出台了《高中课改综合素质评价实施意见》,要求从道德品质与公民素养、交流与合作能力、学习能力与学业成就、体育与健康、审美与表现、个性与创新六个方面评价“综合素质”,以学生自评和互评为主。评价内容与教育部此次提出的五个方面总体一致。

    省教育厅表示,综合素质评价在我省已实施几年,有一定的基础。我省将结合本地实际,对方案进行完善,尽快出台新的综合素质评价实施细则。

    高中校长 淡化分分必争 减轻学生负担

    “高考改革的方向是好的,作为校长我们很赞成。”华师一附中校长周鹏程表示,高中学业水平考试改革有利于淡化“分分计较”。以前每个考试科目,学生都要“分分必争”,导致了学生课业负担过重、教师教学压力过大。改革后让学生选择感兴趣的科目考试,实行等级制,有利于减轻学生负担,并为考生提供了选择的机会。而综合素质评价纳入高校招生参考,能引导学生提升能力和综合素质。

    “家长、考生们对改革要‘淡定’。教育部门对改革都作了充分的调研,我省的方案肯定会接‘地气’。”他建议家长们通过改革方案,来关注未来国家需要什么样的人才,来对孩子进行定位和培养。

    大学招办 期待建立综合素质评价诚信机制

    华中科技大学招办主任王作红认为,改革有利于推动高校从以往简单地“招分”走向科学“招人”。成绩按比例分等,为破除“唯分数论”,走向真正的“招生”创造了有利条件。

    他说,综合素质评价将在高校的自主招生中发挥重要作用,但当前的综合素质评价在实际操作过程中存在“走过场”和“集中突击”等问题。希望在综合素质评价制度中建立完善的监督、公示、质疑和审核机制,杜绝弄虚作假的行为,确保记录的真实客观性。
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn