中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考留学新政策:赴法读本科不再看高考成绩

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:武汉晚报  2014-11-14    

  从今年起,前往法国读大学的中国学生,不再需要提交高考成绩,只需提交高中平均成绩和学业水平考试(会考)成绩,并接受相关面试即可。

  平均成绩+水平考试+面试

  以往,中国学生赴法国读本科,必须提交高考成绩,但今后,学生只要凭借其在高中期间的平均成绩以及学业水平考试成绩,就可以进行申请。出台这一新政,与留学市场的需求和竞争相关。羊城晚报记者了解到,这是经过两国部长级人物的反复磋商确定下来的,今年9月,中法高级别人文交流机制启动,双方签署了有关协议,但具体的标准和细则还没有出台。

  由于今年赴法申请已基本结束,政策将主要影响明年起打算赴法留学的申请者。不过,不需要提交高考成绩并不意味着法国高校放低招生标准。除了提交相关成绩外,学生还需要接受面试,并证明自己已经掌握一定程度的法语,可确保在法国的生活和学习。

  未来或看重会考成绩

  由于对高考成绩要求的放宽,会考成绩作为底线,在未来预签证审核中的作用可能会更为突出,所以高中生如果有留法意愿,需要更好地重视会考,全优可能会比较理想。

  对于语言要求,并没有明确地表明会提高难度,但会更看重法语的实际应用能力和表述能力,因此在学习时要避免只会考试不会听说的瘸腿法语。

  目前政策的实施细则还未公布,明年春季入学的学生按此前执行的留学政策准备签证;而明年秋季、后年春季的学生尽可能还是参加高考,并提供一个理想的高考成绩,这样更利于材料审核。

  至于法国高校在选拔中国学生时是否仍会参考高考成绩,目前也有待观察。“个人认为至少在未来的一段时间内,如不能找到更为可靠的选拔机制或考核手段,众多法国大学应该不会完全放弃之前围绕高考所制定的录取标准。”业内人士表示。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com