中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部公布就业率低名单 湖北10个本科专业被亮红牌

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:楚天都市报  2014-10-15    

  教育部公布了近两年(2012、2013年)全国和分省的就业率较低的本科专业名单。记者昨查看发现,市场营销、播音与主持艺术等15个专业上了全国就业率低的榜单。而针对我省的具体情况,也有法学等10个专业被亮了红牌。

  教育部表示,整理发布该名单是为了加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。

  近两年全国就业率较低的本科专业名单为:食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理。我省10个被亮红牌的本科专业则分别为:中西医临床医学、法学、口腔医学、动画、中医学、金融工程、土地资源管理、音乐表演、社会体育指导与管理、音乐学。

  这些低就业专业中,广播电视编导、播音与主持艺术、动画、知识产权、电子商务等专业,均是前几年的时髦专业。食品卫生与营养学、生物科学等一些与当年新兴行业相关的专业,也纷纷“中枪”。在分省就业率低的名单中,法学、市场营销和公共事业管理等上榜最多。

  业内人士分析,这主要是因为上述部分专业多是在行内被称为“具有普适性”的专业,太多的高校设置了,招生人数多,供大于求是就业难的主要原因。同时,高等教育课程设置不合理、与社会需求脱节、毕业生动手能力弱的问题在一些高校不同程度地存在,一定程度地影响了一些专业的毕业生就业。

  长江教育研究院执行院长张才生表示,对于学校而言,不看就业情况,盲目开设新专业、扩大所谓“热门”专业的招生规模,从根本上讲是不科学的。他同时提醒说,学生在选报大学专业时,不应该一味盯热门或冷门,所谓的“冷”或“热”都不是绝对的,会随着市场需求发生动态变化。学生报考专业,还是应以兴趣为前提,填报志愿时务必做好功课,对感兴趣的专业做好充分的了解。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com