中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省高中国际部达到40所 武汉16所

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:长江商报  2014-05-30    

记者昨日从省教育厅获悉,湖大附中、潜江中学、仙桃中学3所中学获批开展中外合作办学(国际部)。武汉开办国际部的高中扩容至16所,全省达到40所,高收费让高中争先恐后办国际部。

武汉16所高中办国际部

省教育厅新批准开办国际班的公办高中,以及每年的招生人数为:湖大附中120人、潜江中学120人、仙桃120人。省教育厅称,这些公办高中国际班每年招生一期,纳入学校每年的普通高中招生计划,按规定招收符合条件的初中毕业生,学制为3年。

湖大附中校长李玉新说,该校将与美国橡树山中学合作举办高中课程教育项目,开展美国高中课程,并探索新的办学模式和教学方式。学生毕业后可获得中美高中毕业证,申请国外知名大学。

据了解,之前武汉市共有武汉外校、华师一附中、武钢三中、武汉四中、洪山高中、武汉经济技术开发一中、武昌实验中学、华中科大附中、武汉六中等15所高中办有国际部。加上这次获批的湖大附中,武汉办国际部的高中达16所。

而在全省,这一数字更大,几乎所有地市州大型高中都在争办国际部,目前我省经省教育厅审批的高中国际部达40所。

武汉今年暂停审批

省教育厅对外合作与交流处相关负责人说,我省高中中外合作办学数量在全国是比较多的,但在引进资质、办学模式等方面很成功的不多,办好国际班要积极探索新的办学模式和教学方式。

武汉市教育局相关负责人近日透露,目前全市公办高中的国际班已呈饱和状态,今年武汉将对各种形式的高中“国际部”和“国际班”进行规范,不再审批新的高中中外合作办学项目。

武昌一省重点高中负责人说,国际班有其特殊作用,但目前武汉高中国际班参差不齐,少数学校教学质量等问题确实尚存在不足,教育部门加强管理是好事。

虽然武汉市今年暂停审批,但实际上武汉一些高中还是蠢蠢欲动。记者从多个渠道获悉,目前武汉有个别高中国际部未获得教育部门批准,但已经开始进行招生宣传工作。

年收费3至5万,国际部市场过亿

为何这么多高中纷纷办起“国际班”?武昌一重点高中校长说,办“国际班”有市场需求,近年来出国留学的人越来越多,而且“国际班”与经济利益驱动也紧密相关。

武昌一重点高中“国际班”分两种收费,“出国班”每年收费5万元,“国内高考班”每年1.2万元,“国际班”平均每人每年收费达3.1万。这还不是最贵的,一年收费六七万的也有。

武昌一重点高中负责人算了一笔账,目前武汉10多所高中“国际部”每年总收费已近亿元。武汉10多所高中国际部目前招生规模在1200人左右,三届学生总数3500人左右,按照每人每年3.1万元计算,总体收费1.08亿元。

“这些收费有效弥补了许多高中办学经费紧张的局面。”这位负责人说,高中不是义务教育,许多经费需要自筹,缺口很大,因此学校纷纷看准这个市场。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com