中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文华学院正式揭牌 转制为民办普通本科高校

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-05-28    

文华学院

喜庆的校园

文华学院

揭牌现场

文华学院

文华学院正式“揭牌”

   5月28日,华中科技大学文华学院举行了更名揭牌仪式,学校更名为“文华学院”,由“独立学院”转制为民办普通高校,步入新的发展平台,湖北省民办高等教育的实力进一步增强。

  湖北省政协原副主席涂勇、教育厅副厅长徐雁冰、华中科技大学校长丁烈云、中国高等教育学会会长瞿振远、教育部院校设置委员会专家刘凤泰等领导出席了仪式。揭牌仪式后,举行了“高校改革与个性化教育论坛”,探讨转设后的民办大学发展特色和道路问题。

  文化学院(原华中科技大学文华学院)创办于2003年5月26日,是经教育部批准,由华中科技大学与武汉美联地产有限公司共同举办的普通全日制高校。经过11年办学,校园占地1348亩,学校建筑总面积42.84万平方米,现有在校生14000人,设置了本科专业37个、专科专业10个,涵盖工、管、文、法、经、艺术6大学科门类,初步形成“工学为主,文、管、经、艺、法多学科协调发展”的学科专业发展格局。学校获得了行业权威机构的好评和社会认同,在校友网大学排行榜中连续三年名列全国独立学院第二。

  文华学院常务副院长刘太林说:学校转设为民办普通本科高校后,为文华学院办出特色、争创一流民办大学创造了条件。华中科技大学和文华学院是两种不同性质和类型的院校。华科大是研究型大学,主要培养国家所需的高端研究型人才;文华学院属于应用型院校,主要培养地方所需应用型人才。这种办学体制、机制和培养规格及类型上的差异,决定了文华学院在华中科技大学的母体中生长到一定阶段后,势必要在学科专业结构、教师队伍、教学资源建设和人才培养模式等方面实现从“带土移栽”到“去土留根”的全方位转变。文华学院在华中科技大学的11年扶持下羽翼渐丰,转设有利于文华学院合理定位,克服同质化倾向,形成自己的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。

  文华学院院长刘献君教授表示,更名后的文华学院将继续坚持“育人为本、质量第一”的办学宗旨和“与学生为中心”的办学理念,努力探索为每个学生提供适合的教育,创建发掘学生潜能的“空间”,创建个性化教育多样化创新人才培养模式,抓住“潜能、立志、空间”三个关键点,做中国高校个性化教育的探路者,培养具有现代创新能力和创业能力具有高度社会责任感的高素质应用型人才。刘献君强调学校将继续坚持加强教师队伍建设,加大聘用华中科技大学优秀专家学者及教育家团队的力度;继续坚持加强办学条件建设,使学校整体办学条件和综合实力达到新层次与新高度。

  记者了解到,根据《教育部关于同意华中科技大学文华学院转设为文华学院的函》:文华学院系独立设置的民办普通本科学校,由湖北省负责管理;教育部鼓励学校办学定位于应用技术类型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术及技能型人才。学校全日制在校生规模暂定为15000人。

  丁烈云校长表示,华中科技大学与文华学院签订了新的合作协议,在文华学院脱离了华中科技大学“母体”后,华中科技大学将继续扶持、支持文华学院发展,以确保教育质量、提高教育水平。双方还共同制定切实保障师资队伍和提高教学质量的具体措施,在师资培养、教学和科研方面加强资源共享。文华学院投资方表示,将进一步加大投资办学力度。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com