中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉理工大学:用创新激发高校党建工作活力

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:光明网  2013-10-17    

  “校长您好,我们卓越班的实践活动什么时候能落实?”

  “因相关支持政策不够、企业生产受阻等原因,实践未落实,我向你们道歉!”

  这是9月13日,武汉理工大学校长张清杰与2011级船海卓越工程师班学生座谈时的谈话。联系开展党的群众路线教育实践活动,武汉理工大学校领导分26个专题集中进行调研座谈后,又分别带队深入到学校各基层单位,与广大师生面对面交流座谈,广泛征求意见。

  近年来,武汉理工大学坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作原则,围绕人才培养,通过开展“师生结对·支部共建”等特色党建活动,创新高校党建工作方法,充分发挥教职工党支部在育人中的主要作用,取得一些效果。

  “结对子”共建育人

  “现在和以前不一样了。开开会、讲讲课,已经不是高校党建工作的唯一方式。”学校党委宣传部部长阎高程说,为了更好地加强和改进大学生思想政治工作,学校一方面利用新媒体,通过党建QQ群、党员教育专题网等网络平台,拓宽党建工作的渠道和覆盖面;另一方面还创新性地开展了“师生结对·支部共建”“责任、诚信、成才”三项教育活动等特色党建活动,利用活动,努力培养学生的思想品质、道德情操、精神品格。

  2010级会计系的学生与宣传部结了对子。一年来,两个党支部开展多次专题组织生活会,师生一起学习、研讨十八大精神,共同学习新党章;师生支部共赴大军山参观湖北省未成年犯管教所,开展警示普法教育活动并捐赠励志书籍;学生支部还受邀参观校属宣传阵地广播台、电视台、校报等,组织校园文化建设讨论……

  一系列的共建活动促进了基层党建工作与人才培养工作、教育教学工作有机融合,搭建了教师与学生之间沟通联系的平台,进一步密切和深化了师生关系,同时,也提升了同学们关注社会与国家政治生活的积极性,强化了师生的党员意识和党性修养。

  引导、指导,正能量育人

  “我还以为过组织生活,就是老师来给我们谈信仰、讲道理。没想到,还包括指导我们的学习。”材料科学与工程学院2010级的学生党员看着手上的共建活动计划表惊喜地说。

  学校党委书记刘伟认为,高校的核心工作是育人。学校党建工作的内容也要围绕育人展开,而不能只是引领学生的思想。“在学习指导中,全面提升学生的专业内涵和党性修养,更好地培育学生成功成才,是做好党建工作的关键。”

  在这样的理念下,武汉理工的党支部活动内容从思想政治学习延伸为专业指导、学习指导、就业指导。

  针对学生对专业了解不清晰的问题,离退休干部党支部选派有关专业的负责人和知名教授为学生答疑解惑。原交通学院院长、船舶结构领域知名教授翁长俭仔细地讲解了结构专业的前身、特点、发展前景及在全国同行业中的重要地位……学生的各种问题,老教授们也一一解答。

  参加活动的学生兴奋地说:“原来组织生活还可以这样过。”“看来我们专业的就业前景很不错,以后找工作不愁了。”

  教学相长 行为育人

  在共建活动中,教职工党支部的老师们严格要求自己,以身示范,为学生提供了一本本活生生的“好教材”。张庆英,作为一名有着31年教龄的老教师,把爱传播在课堂、传播在学生的心中,被学生们亲切地称为“妈妈老师”;彭善堂老师,将满腔热忱和全部精力投入到实验室管理工作上,兢兢业业、一丝不苟的严谨态度,收获了“实验室螺丝钉”的称号;八年不辍伴飞“小雏鹰”的郎坤,关爱农民工子女的善举成为所有学生学习的榜样,让“志愿之风”吹遍校园……

  老师的言行时刻教育和感染着周围的每一位学生,学生在共建活动中表现出的行动力、思想力也深深地震撼着老师。

  “学生们对新党章的理解让我从一个新的角度认识了新党章。”与学生们共同学习新党章的阎高程,在与学生的交谈中受到很多启发。“他们虽然还很稚嫩,但实际动手能力和学习能力超出我的想象。”参加“街校牵手行动”的马克思主义学院教工党支部和珞南街社区党支部惊讶于学生们的实践能力。

  “高校教职工党支部是党的组织系统的基本细胞,是高校党的工作和战斗力的基础,担负着把党和国家的教育方针政策落实到基层的重要责任。切实发挥教职工党支部的作用,是把大学生培养成社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重要组织保证。”校长张清杰说,高校党建工作的核心就是要培养出有理想、有信念的大学生。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com