中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界大学400强大陆占10 武汉理工大学成黑马

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:长江日报  2013-10-04    

  近日,英国《泰晤士高等教育》发布世界大学400强榜单,中国大陆共10所高校上榜。首次上榜的武汉理工大学不仅是武汉地区唯一进入400强的高校,其论文引用得分排名全国第一。

  该榜单从教学、国际化、创收、科研、论文引用5大方面,对高校进行综合评分。这次排名前5的是加州理工学院、哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学和麻省理工学院。中国大陆有北京大学、清华大学等10所高校上榜,武汉理工大学也是这10所高校中唯一的非“985”工程高校。

  “小伙伴都惊呆了!”昨日在长江日报官博上,“黑马”武汉理工大学引发热议,其中不乏质疑。记者从《泰晤士高等教育》方面获悉,该校入选重要原因系论文引用方面表现不俗。数据显示,该校论文引用方面78.1得分不仅超过北京大学、清华大学,还超过亚洲高校排名前三的东京大学、新加坡国立大学、香港大学。此外创收方面,该校也得分不低,上年在科技成果转化应用方面以8.93亿元的成交金额,列湖北地区高校之首。

  武汉理工大学有关人士昨日表示,论文引用方面得分较高,得益于该校近年来大力实施人才强校战略和国际化战略,引进和培养了一批高端人才。这些学者在国际上发表的一批高水平、高质量的论文,得到了国际学者的广泛引用。

  记者注意到,在早前汤森·路透旗下网站发布的全球2012年度最热门的21位科学家中,从事纳米复合技术的武汉理工大学余家国教授是其中之一。他也是入选的6位华人科学家之一。数据显示,其SCI论文中引用达9800余篇次,单篇最高达700余次,56篇论文被ISI评为近十年高引频论文。除余家国外,该校还有多名教授的论文在国际上也有较高的引用。

  在今年4月《泰晤士高等教育》发布的亚洲大学百强榜单上,武汉理工大学就凭借论文引用方面的较高得分,与武汉大学同列亚洲58强。该校校长张清杰在今年的毕业典礼和开学典礼上均提到这一排名。他表示,这意味着学校向崇高的大学目标迈进了坚实一步,但从指标体系上看,与建设国际知名高校的目标还有很大的差距。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com