中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高职高专“吃不饱” 生源危机怎么解?

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-08-30    

  学生、家长咋就看不上高职高专

  一方面是就业形势持续看好,另一方面是生源危机愈演愈烈,高职高专出了什么问题?高中毕业生们怎么就看不上高职高专呢?

  黄玉波是来自湖北省恩施州的一名高中毕业生,由于成绩不理想,高考结束后,他选择了去广东打工。记者问他为什么不读高职高专,他回答说读了没什么用,“出来还是跟现在一样下苦力,耽误两年时间得不偿失。”

  记者了解到,学生们不仅看重就业率,还看重就业质量,高职高专能提供什么样的就业前景,不少学生和家长持悲观态度。一位家长说:“看不到读这个有什么前途,都是干体力活,还不如直接进厂。”

  由于就业质量达不到预期,一些家长对高职高专的高就业率并不认同,四川省一位从事教育工作的家长说:“高职高专毕业生拿不到就业证明就毕不了业,因此对外宣传的高就业率是有水分的,不少人其实都是‘被就业’。”据她介绍,一些高职高专院校的毕业生经常通过各种渠道开就业证明,“比如找家小超市开个就业证明,其实并不去那儿工作。”

  在就业质量中,上升空间是一项重要参考指标。记者在采访中发现,不少学生认为高职高专的上升空间不足,缺乏后劲。

  武汉铁路职业技术学院副院长周慎分析说,高职高专的历史不长,发展不成熟,与社会的需求有差距。在用人制度方面,很多地方设置了不利于高职高专发展的门槛,例如高职高专毕业生无法参加公务员考试等。在招生方面,高职高专被列在一本、二本、三本之后,给人的感觉是失败者没办法的选择。种种原因导致学生、家长对高职高专的认同度不高。

  记者采访发现,传统观念仍在作怪。一方面学生、家长的择校、择业观未发生根本性改变,一方面高考报名人数逐年减少,加上高职高专自身存在诸多问题,生源危机自然愈演愈烈。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn