中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高职高专“吃不饱” 生源危机怎么解?

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-08-30    

  全国高校陆续开学,一年一度高考招生录取临近尾声。记者调查发现,不少省区高职高专爆出“吃不饱”现象,像湖北省高职高专(二)征集志愿数已连续3年破万,形势堪忧。生源危机频现,高职高专出路再度引发公众关注。

  高职高专“吃不饱”

  湖北省招办日前公布了高职高专(二)征集志愿数:427所高职高专(二)院校征集11352个志愿。在这些高校中,有100多所省外院校在此之前的正常录取中出现了“零投档”,即没有学生填报或者填报的学生没达到批次线。

  高职高专(二)的生源危机逐年严重。此前4年的征集志愿数分别为:2009年,241所学校征集5158人;2010年有288所学校征集志愿7550人;2011年340所院校征集志愿数高达1.6万人;2012年省内外约400所院校征集志愿10899个,到今年已是连续三年破万。

  从2007年起,每年9月湖北省都要对高职高专(二)院校因新生不报到所空出的招生计划进行补录,2009年的补录数达到近2万。从2010年起,湖北省只对本省的高职高专(二)院校进行补录,意在对本省高职高专(二)院校给予保护。历年的补录计划显示,高职高专(二)院校的补录数占绝大部分,前三年都占到了八成以上。

  其他省份情况同样不容乐观。河南省今年1222所高职高专院校计划招生289764人,文理科第一志愿不足计划数的院校有1921所,占招生单位数比例均超过80%;文科有204所学校,理科有225所学校第一志愿录取控制线上没有生源报考。

  《2013年中国高等职业教育人才培养质量年度报告》显示,高职高专就业率连续三年增长,自主创业者比例高于本科生,毕业后三年收入倍增……“史上最难就业季”,高职高专更是“风景这边独好”。然而,“叫好不叫座”,招生难是高职高专亟待破解的困境。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com