中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省三峡大学探索“政产学研用”新模式

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:中国教育报  2013-01-16    

  近日,地处巫峡南岸的巴东野三关一片热闹景象,三峡大学和巴东县联合成立的“巴东野三关·中国土家族文化传承院”正式揭牌。这是三峡大学实施高校与地方政府协同创新的又一举措。

  近年来,三峡大学充分发挥学科优势,加大学科之间的交叉与集成力度,紧密围绕行业、企业需求,不断深化校政、校企、校校合作,积极探索“政产学研用”协同创新模式,加强服务地方经济文化的广度,在协同创新的道路上进行了有效的探索与实践。

  三峡地区地质构造复杂,山洪、泥石流等地质灾害给当地百姓的生命财产安全造成了极大威胁。三峡大学充分发挥学科特色,组织学校专业教师参加地方地质灾害的研究与治理,在应用卫星及雷达遥感数据预报流域性暴雨洪水、地质灾害的治理和滑坡预报方面形成了自己的优势与特色,为三峡地区地质灾害的预防和治理提供了决策依据和智力支持。

  2012年年底,“三峡地区地质灾害与生态环境协同创新中心”在三峡大学挂牌成立,该校现场与湖北清江水电开发有限公司等多家协作单位签订战略合作协议。学校与武汉大学等11家高校、科研院所、大型企业和政府机构共同建设地质灾害减灾防灾、生态环境和水工程安全三个协同创新平台,着力解决三峡地区地质灾害治理难题,促进生态环境保护。

  近年来,三峡大学通过加强校企合作,积极构建技术研发产业链,与地方企业共建研究中心等科技服务平台10余个,推广科技成果3300多项,签署产学研合作协议108项,合同金额达4亿多元。

  “十一五”期间,为促进科技发展与地方经济建设的良好互动,三峡大学在与大型企事业单位合作的基础上,又与宜昌市、神农架林区、秭归县、当阳市签订了产学研战略合作框架协议。

  作为一所综合性大学,三峡大学是进行基础研究和培养地方创新性人才的重要基地。伴随着协同创新的推进,校地的合作不仅提升了地方的科技创新能力,而且为学校培养高素质复合型人才拓展了空间。

  作为该校本科生教学实践基地和研究生创优培养示范基地的湖北清江公司、三峡集团公司、葛洲坝集团公司,每年都会接纳三峡大学2300人次的生产实习和参观实习,并配有专人辅导学生实习,较好地满足了学校实践教学、本科生、毕业实习教学和研究需要,为三峡大学本科生、研究生创新能力的培养创建了良好的平台。

  “多方向的开放式产学研平台的建立,使高校可以聚集众多的高水平科技人才,从而促进科研成果转化为现实生产力,更好地服务地方经济发展。”三峡大学校长何伟军说。

  除了学生的成才,通过协同创新的培养,一大批优秀的年轻教师也在协同创新的实践和探索中成长历练。

  在黄应平教授“陡坡消落带生态屏障构建技术研究与示范”研究课题组中,年轻教师始终保持理论联系实际的优良传统,他们长期深入秭归县归州镇万古寺村香溪河边进行科研试验,不仅保证了研究队伍的活力,也造就了一批有竞争力的后来者。在这支团队中,教师之间的能力充分互补,有的是野外调研的“行家里手”,有的是室内实验的“能工巧匠”,有的是植被繁育的“熟练工”,有的是环境保护学研究的“工程师”。

  如今,由三峡大学各类协同创新产学研平台培养出的优秀人才,已经在各领域的技术推广与科研服务队伍、专家讲师团、产品推广和技术应用服务中发挥着重要的作用,越来越多的协同创新产学研平台形成省内一流的技术研发和一流的专业技术推广与服务平台,为创新型社会做出贡献。

  推荐阅读:

  清华招办主任于涵:自主招生无法替代高考

  梁挺福:2013年高校自主招生政策解读

  肖兵:开放异地高考会导致更多教育不公

  阿庆:反对北京开放异地高考

  北京晨雾:异地高考争论应更理性

  辅导名师林健谈2013考研英语

  王晓东:2013考研复试关键点解析

  破解美国高考 二流成绩也能上美国一流名校

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com