中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉市招生考试办公室:致全市中考考生和家长的一封信!

      2020-07-17    

  各位考生、家长朋友们:
  你们好!2020年武汉市中考将于7月20-21日进行,为使考生顺利参加考试,考出理想水平,我们特向考生和家长作出如下提示:
  一、考前准备
  1.保持身心健康。合理安排膳食,注意饮食卫生,保证充足的睡眠和充沛的精力,保持身体健康和心情愉快。继续坚持每天日常体温测量和身体健康状况监测,如有异常及时主动报告,并配合卫健部门进行专业评估。考前考生和家长无必须不社交,在公共场所保持安全距离,不聚集。
  2.熟知考试规则。认真阅读准考证背面的《考生注意事项》,学习《考生守则》,自觉遵守考试纪律,坚持诚信考试,杜绝违规,维护良好的考试秩序。
  3.备齐考试用品。带好2B铅笔、0.5毫米黑色笔迹签字笔、橡皮、直尺、圆规、三角板等考试用品,除此之外的其他任何物品均不得带入考场;适当准备口罩、纸巾、衣服等物品。
  4.规划赴考行程。今年中考恰逢工作日,在一定程度上影响交通顺畅。按照准考证上的考点名称和地址,熟悉考点及周边环境。根据住地与考点之间的距离及交通状况,合理选择最佳出行路线和交通方式,预留足够时间,适当提前到达考点,避免因交通拥堵或其它意外情况贻误正常考试。如遇紧急情况,及时求助。
  二、参加考试
  5.入场接受测温。考生进入考点,均须接受体温测量。接受体温测量时须有序进行,保持行进速度和安全间距。所有考生体温低于37.3℃方可正常参加考试。各考点设有候考区域,为避免人群聚集,将适当提前开启考点大门。考生进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后自主决定是否继续佩戴自备的口罩。
  6.正确规范答题。答题前要仔细阅读答题卡上的注意事项,在规定区域内填写自己的姓名、准考证号和座位号。选择题答案用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题用0.5毫米黑色笔迹签字笔在答题卡限定的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。字迹要清晰工整,不得做任何无关标记。禁止使用修正液或透明胶带,保持答题卡清洁,不得折叠、污损。
  7.沉着冷静应试。中考不仅是智力上的比拼,更是心理上的角逐。考试时不要紧张,仔细审题、合理分配答题时间。“人难我难我不怕难,人易我易我不大意”,每科考试结束后,考生要尽快把精力转移到下一科,不要长时间沉浸在上一科考试的情境中,以免影响后面的考试。
  8.听清考试指令。开考铃响前,考生不得动笔答题。交卷前要仔细检查答案是否填涂在答题卡上,不要带走试卷、答题卡和草稿纸,不能将答题情况转抄到小纸条或其他物品上带走,以免无意识犯规。考试结束铃响后,考生应立即停止答题,将答题卡、试卷、草稿纸放在课桌上,待监考员逐一验收。
  9.有序错时离场。考试结束铃响,考生在考场内原地等候出场指令。试卷回收无误后,发出考生离场广播指令,考生按工作人员引导,佩戴口罩,保持安全间距有序错时离场。为确保试卷回收无误,考点大门适当推迟开启。
  三、家长助考
  10.听从考点指挥。送考家长不要在考点门口停留,要听从现场工作人员的统一指挥,不聚集、不喧哗。接到考生后,请迅速离开,不逗留。
  11.做好后勤保障。生活上保证孩子的饮食均衡,不必刻意增加营养;心理上帮助孩子调节心态,不要定下不切实际的升学目标。正确调整对考生的期望值,激励考生充满信心,营造安静、轻松、愉快的备考氛围。
  四、招录信息
  12.获取信息途径。考试前后及招生录取期间,市招考办将通过武汉招考网和“武汉招考”微信公众号发布招录信息。8月1日通过多种方式提供中考成绩查询服务,8月中旬起可查询各批次录取结果。谨防虚假宣传,以免上当受骗。
  最后,衷心祝愿广大考生考试顺利,心想事成!祝各位家长身体健康,工作顺利!
  武汉市招生考试办公室
  2020年7月16日
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn