中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

喜迎2313名新生,武汉科技大学举行2019级研究生开学典礼!

      2019-09-06    

  9月6日,武汉科技大学2019级研究生开学典礼在青山校区碧园会堂举行。党委书记孔建益,校长倪红卫,党委副书记盛建龙,纪委书记窦先萍,副校长沈季伟、刘静,各学院与职能部门的领导以及导师代表,2313名2019级研究生新生参加了典礼。刘静主持典礼。

  倪红卫校长致辞,代表学校和全校师生员工对新一届研究生的到来表示热烈的欢迎与衷心的祝贺,介绍了学校办学历史、科研成果、导师队伍以及人才培养等方面的内容。

  面对台下一双双求知若渴的眼睛,倪红卫告诫同学们,在科研的道路上,要先学做人,再做学问,以德为先、以德御才,求真务实,找真问题、做真学问,才能成为德才兼备的科研工作者。

  一流的大学、一流的学科离不开一流的人才培养水平和一流的科技创新能力。倪红卫以“创新”为主题,以吴开明、毛新平、谢先启三位院士的科研历程为线索,为同学们上“开学第一课”。创新是一种使命担当,同学们应始终不忘初心,秉持家国情怀,坚持国家至上、民族至上、人民至上,努力成为胸怀国家的创新者;创新是一场耐力长跑,同学们应脚踏实地,坚持静心笃志、心无旁骛、潜心研究,努力成为知行合一的创新者;创新是一番自我超越,同学们应始终勇攀高峰,树立超越前人、超越自我的勇气,坚持勤学苦练、攻坚克难、百折不挠,努力成为锐意进取的创新者。

  研究生导师代表、国家“杰青”获得者柴利教授讲话,向同学们传授了自己做科研的“秘籍”——厚德博学,崇实去浮。柴利说,年轻人应争做科学研究的领跑者,培养科研道德,树立为人类谋福利的理想;努力充实知识学问,更要成为能贡献知识的人;真正尊重真理,勇于追求真理;力戒浮浅、浮躁、浮夸,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  研究生在校生代表、材料与冶金学院博士研究生安威力,分享了在学校本硕博九年跟随导师负笈求学的历程,从第一次面对科研论文时的茫然无措,到如今以第一作者发表了6篇SCI论文的经历,激励同学们永攀科学高峰。

  2019级新生代表、管理学院硕士研究生朱迎还,本科就读于武科大,回忆四年前初入武科大时的欣喜与期待,展望三年的研究生生涯,坚信在学校优厚的学习环境和丰富的教育资源下,勤学求真、修身明德、笃实力行,每一位同学都能扬帆远航,续写武科大的辉煌篇章。

  142名同学获2019级硕士研究生新生奖学金,其中一等奖8人,二等奖134人。盛建龙宣读研究生新生奖学金表彰决定。孔建益为一等奖学金获得者颁奖。

(来源:武汉科技大学  通讯员陈孖川 摄影谢晓丽)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com