中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014-2018学科竞赛评估 武汉大学居全国第3

  武汉大学    2019-02-26    

  222日,中国高等教育学会正式发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。在2014-2018年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)TOP300中,武汉大学以429项获奖总数、总成绩98.33分,居全国综合排名第三位,相较于2013-2017年评估结果排名上升了三位。

  

  

  201712月,中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组在杭州发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛评估结果,我国高校竞赛第三方评估拉开序幕。2014-2018年我国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛项目进行了扩容,新增15项竞赛,本轮列入排行榜的竞赛项目从原来的“18+1”项扩容为“30+4”项。 

  大学生学科竞赛成果综合反映了大学生创新创业教育和实践水平,是高校人才培养质量标志性成果之一。2018年,我校在各类学科竞赛中获得国家级奖项429项、省部级奖项520余项,多个赛事创历史新高。在“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛中,我校勇夺湖北省赛区三项特等奖后斩获全国总决赛冠亚军;在第十七届全国大学生机器人竞赛中,我校代表队斩获一等奖和最佳策略奖;在全国大学生数学建模竞赛中,我校获得国家一等奖、二等奖各五项,一等奖获奖数排名全国第一,一等奖数和总获奖数均已是赛事规定上限。 

  武汉大学在学科竞赛评估结果排名中的优异表现,是我校在“三创”教育理念的指导下,全面深化创新创业教育教学改革所取得的人才培养质量的标志性成果。我校本科教育一直坚持“人才培养为本,本科教育是根”的办学观、“以成人教育统领成才教育”的育人观、“厚基础、跨学科、鼓励创新和冒尖”的教学观、“以学生发展为中心”的目的观和“激发教师教与学生学双重积极性”的动力观的“五观”基本思想,形成了通识教育和专业教育相结合、人格培养和创新能力相结合、言传身教和自主探究相结合的具有综合性大学特色的创新创业教育模式。在具有创新文化氛围和创造学术自由的环境中,学校配套相关政策和措施,从经费保障、场地设施、绩效奖励、职称晋升等方面,多层次、全方位为我校大学生展示创新能力和成果提供强有力保障,构建竞赛与教学、竞赛与科研、竞赛与“双创”、竞赛与产学合作的有机融通,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。 

  据悉,在2019年度学科竞赛评估中,在沿袭原有评估体系基础上,将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。 (通讯员丁家玲、余智涛)

 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com