中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018湖北特色高职行之湖北生态工程职业技术学院:湖北林业的黄埔军校

  中国教育在线    2018-05-21    

  中国教育在线讯 湖北生态工程职业技术学院被誉为湖北林业“黄埔军校”。5月20日,“匠心育人 高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动首站走进湖北生态工程职业技术学院。作为华中地区唯一的生态类高校,学校办有覆盖“生态文明、绿色发展”全领域的30余个专业,特色鲜明,优势突出,是培养美丽事业建设者的摇篮。

  该校党委书记宋丛文介绍,学校全日制在校生达12000余人,与全国300多家大型企业深度合作,是湖北省唯一培养过世界技能大赛金牌选手的国家集训基地,也是世界技能大赛花艺项目中国集训基地。

  近年来,该校在各大在国家级、省级等各类职业技能大赛中斩获100余项奖。谈及学校为何能成为世界大赛的摇篮时宋书记说,“学校党委把立德树人、工匠精神的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,坚持‘虚’功‘实’做、把‘软指标’变为‘硬约束’,细化具体措施,建立长效机制,以改革创新精神掀开思政工作新篇章,推进学校各项事业发展,提高人才培养质量”。

  与会记者分别就学校的关键词“绿色、生态、美丽、技能”以及学校的就业情况分别与该校相关院系处室负责人进行交流。

  该院教务处处长石海云介绍,湖北生态工程职业学院特别重视校外实训基地建设,搭建校企合作平台,探索“引厂进校”办学模式,开展“订单式”、“冠名班”培养,探索现代学徒制办学模式。学校与中国林业科学研究院、北京林业大学、华中农业大学等科研院所(校)合作共建专业及实训室,与武汉林业集团、武汉长绿集团等300多家大型企业深度合作,积极构建“产教融合、校企合作”的人才培养模式,全力打造高素质技术技能型专门人才。学校高度重视毕业生就业创业工作,在校内建立有大学生创新创业孵化基地,目前30余家学生创新创业公司入驻。

  交流座谈会结束后,媒体记者一行现场走访参观了该校园艺、花艺实训基地,室内、泥塑设计工作室,婚礼策划秀等特色专业。生态文明建设,急需大量高素质技术技能型人才。据悉,近年来,湖北生态工程职业技术学院倾力打造园林技术、建筑室内设计、婚庆服务与管理三大优质特色专业,学校全力推进实践教学,引大师进校园,以教室为赛场,变学生为学徒,推作品成“商品”,毕业生实践动手能力大幅提升,成为生态文明建设的领军者。

  据了解,接下来的一周,全国主流融媒体采风团将继续走进武汉交通职业学院、武汉铁路职业技术学院、湖北科技职业学院、湖北城市建设职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北交通职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉职业技术学院进行采风,一起聚焦湖北高职榜样的时代风采!

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com