中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018湖北省本科高校高招工作交流会在武汉理工大学召开

  中国教育在线    2018-03-13    

  2018年是湖北高考改革元年,今年秋季,湖北省将在高一新生中整体实施考试招生制度综合改革。根据《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》,在2021年高考招录中,全面实行“两依据一参考”(即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考高中学生综合评价)政策。

  与过去不同的是,今年的高一学生在高中学习阶段不再分文理科,除了语文、数学、外语外,其他3们选科,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

2018湖北省本科高校高招工作交流会现场

  在这种情况下,如何通过深化改革,构建更加公平公正、科学合理的考试招生制度,以及正确应对高考改革后的招生新形势,成了广大高校重点关注的问题。

  3月13日上午,由中国教育在线联合武汉理工大学举办的《2018湖北省本科高校高招工作交流会》在武汉理工大学举行。来自湖北50余所高校的招生负责人,就上述问题展开分享与探讨。

  武汉理工大学学工部部长王世杰、中国教育在线执行副总编江爱萍、中国教育在线高中事业部负责人杨鹏贤等领导、老师在会议上进行了交流、发言。

武汉理工大学学工部部长王世杰致会议欢迎辞

  王世杰表示,湖北省2018年新高一学生将步入新高考改革行列。在这种情况下,学校在通过多种有效途径,进一步优化招生宣传的同时,也要未雨绸缪,为新高考的招生做好准备。希望在此次交流会上,各高校彼此畅谈、分享、探讨实施考试招生制度改革的有效经验。

中国教育在线执行副总编江爱萍做主题报告

  随后,中国教育在线执行副总编江爱萍做了《走“近”新高考》的主题分享报告。

  江爱萍以浙江,上海等率先开展高考改革的地区为例,和大家分享了新高考背景下高中高校即将面临的问题。江爱萍指出:新形势下,高校面临着学科影响快速放大,双一流建设影响下人才培养模式与专业整合等严峻挑战,专业特色鲜明,宣传到位的院校将会越来越吃香。与此同时,创新体系的高校高招宣传工作也变得尤为重要,江副总编也为大家简要介绍了中国教育在线在新高考时期下为完善高中高校服务所做的一些尝试。

中国教育在线高校事业部主编杨鹏贤

  除了创新体系的高招宣传工作之外,能否与高中建立有效的互通平台也是影响高校高招工作的重要方面。为此,中国教育在线高校事业部主编杨鹏贤就《新高考下,高校招生该何去何从?》这一议题进行了分享。

  杨鹏贤表示新高考改革让高校招生面临压力,但同时也是提升学校品牌的机会与希望,比如可以通过专业解读展示高校的亮点专业,通过高中生的职业规划,可以体现高校的实力和特色。杨鹏贤还谈到,随着新高考的实施,学生的选科、高中的选课走班、考后报考指导等问题都是在搭建高中高校信息互通平台过程中的重要因素。

  论坛分享结束后,与会高校交针对新高考改革后的课程设置、高考选科、本科合并后志愿填报策略等问题做进一步的交流及对话。

武汉大学招生工作处副处长邓勇发言

武汉华夏理工学院副校长丁成忠会上做交流

  不少高校老师都表示本次会议的议题深入实际,数据翔实,案例丰富,内容契合未来的高招工作需求,收获颇多。通过此次交流研讨会,也促使各高校在制定招生方案时将一些可控的设置更加合理化,更进一步的推进新形势下高校招生工作的实施,为之后的招生工作打下更好的基础。(中国教育在线)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com