中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018高校自主招生战鼓敲响 家长请年假为孩子准备材料

  武汉晚报    2018-01-08    

  今年元旦刚过,高校自主招生的战斗锣鼓就已敲响。近日,记者采访得知,许多高三学生家长已提前开始给孩子准备自招材料,部分学校主动联系并筹办自主招生咨询会,一些教育机构也纷纷开设相关课程,想从自招大餐中分得一杯羹。

  这两天的雨雪天气丝毫没有阻挡家长为伢奔忙的热情。高女士是一名高三学生的家长,平时比较关注教育动态。前几天,她发现各类家长群都开始关注2018年高校自主招生政策,经其他家长提醒“准备材料宜早不宜迟”,她赶紧请了年休假,开始给女儿跑材料。虽然女儿高中阶段拿到了省级生物竞赛的奖项,满足华师、武汉理工大等学校历年来的自主招生要求,但高女士仍嫌材料单薄,希望能给女儿开到一些参加社会实践活动和社区服务的证明。

  记者了解到,部分高中也已提前布局,帮助学生和家长了解今年的自主招生政策。水果湖高中近日筹备了一场自主招生高校网络咨询会,邀请哈尔滨工业大学、东南大学、大连理工大学、中国海洋大学等十多所名校招办主任参加,以公益性直播的形式为学生和家长助力。武钢三中将邀请毕业生返校,选择有代表性的学生给学弟、学妹们介绍高校自主招生录取经验。

  与此同时,各大教育机构也顺应市场需求,针对应届高三学生推出了自主招生资料准备和申请等相关课程。一家号称往年通过率达到99.99%的机构负责人表示,他们将首先对学生的获奖证书进行审核,够资格者在缴纳3980元的高考自主招生保资格课程报名费后,将享受机构的自主招生一站式服务,包括准备材料、写自荐信、根据学生个人条件分析报考各校的成功率、对专业的选择提出建议等等。最终,机构将会帮孩子选择三所高校进行自招报名,并保证其中一所初审过关,否则将退还课程费用的一半。

  “自招只是辅助,成绩才是根本。”武钢三中在历年自招中,入选学生均稳居武汉市前列。该校刘江华老师认为,一些关注度较高的高校信息,学校会及时通知学生和家长,并协助他们完成自荐材料,如提供三年成绩、获奖证书等,但建议自招还是以家长为主力,不宜耽误学生太多精力。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com