中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉大学全面取消艺术类“校考” 对文化分要求更高

  楚天都市报    2018-01-08    

  2018年高校艺术类录取对考生的文化分和专业分要求更高。

  “校考”有的取消有的回归 

  今年,武汉大学全面取消艺术类专业“校考”。该校招收艺术类学生的播音与主持艺术专业、设计学类(含环境设计专业、产品设计专业)、戏剧影视文学专业、表演专业的招生要求为,省级统考合格且全国统考文化成绩(含政策性加分)达到该省高考总分满分的规定比例(分别为67%、70%、67%、56%)以上,再按照考生综合成绩(省级统考成绩+高考投档分数),分省从高分到低分择优录取,并特别注明“宁缺毋滥”。

  “这对文化分要求较高。比如报考播音主持专业的湖北考生,文化分要达到高考满分750分的67%以上,也就是503分以上。”该校一位招生老师介绍,今年如有省份因考生未能达标而名额未满,多余名额可能会调剂给其他省份。

  不过,也有一些学校的“校考”在回归。华中师范大学自2017年重启音乐专业校考后,今年还将继续;另一所大学的招生老师表示,该校也在讨论是否恢复“校考”:“采用统考成绩后,发现我校录取的个别播音主持专业学生普通话都不怎么标准,感觉专业上应对考生要求更高。”

  湖北美术学院等专业院校的2018年招生政策中,则在校考中明显突出了对专业基础和技术的考查。“近日,教育部办公厅印发通知,明确提出要切实提高文化课成绩录取要求,确保所录取学生具备完成学业的基本文化素质。这对艺考生提出了更高的文化课要求。”省内一位教育专家说。

  部分专业录取规则将改变 

  昨日在咨询会现场,有部分高校介绍,播音与主持艺术专业的录取规则将发生变化。如湖北大学去年是按照(文化成绩÷文化满分)×600+(专业成绩÷专业满分)×400计算出综合成绩后,从高到低录取,今年可能会直接将文化成绩+专业成绩算出综合分;江汉大学去年是按(高考文化成绩+优录加分)×80%+专业成绩×20%,计算出综合成绩后排序录取,今年录取排序成绩为:专业统考成绩+文化投档成绩;三峡大学该专业去年是按文化成绩×40%+专业联考成绩×60%,从高到低录取,今年则是按专业成绩×50%+文化成绩×50%排序录取。还有一些高校也表示将进行类似变动。

  “在这一点上,我们将跟湖北省投档原则保持一致,具体以省里发布的为准。”一所高校的招生老师表示,总体来看,该专业的专业分“升值”了。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com