中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年湖北省新高考改革交流会在黄石成功举办!

  中国教育在线    2017-12-28    

  高一新生如何设置课程?

  走班教学该怎么开展?

  如何实施综合素质评价?

  ……

  一系列问题已经摆在当前湖北省的各个高中面前,尤其是2018年秋季,湖北省将迎来新高考的第一届高一新生们,这些问题就显得更加迫切了!

  为解答这些疑问,进一步宣传高考改革精神,加深对改革的理解,分享各高校、高中在适应新的招生考试改革,课程改革设计、学校评价体系……等方面的有效经验。12月28日,由中国教育在线主办,湖北理工学院承办的“2017年湖北省新高考改革交流会”在湖北理工学院举办。

会议现场

  来自北京的教育专家、20多所湖北各县市教育部门、80多所湖北高中、40多所湖北高校的相关负责人……等一行共200余人参加了此次会议。其中包括:湖北理工学院校长李社教、中国教育在线总编辑陈志文、武汉市招生考试办公室高招处处长崔文、黄石市教育考试院院长李勇跃、咸宁市教育招生考试院院长骆名录,武钢三中刘江华、黄石二中徐兴文、鄂南高级中学王继原等。

  会议开幕式上,中国教育在线湖北分站负责人张敏致欢迎辞。

中国教育在线湖北分站负责人张敏致欢迎辞

  张敏说到,中国教育在线一直致力服务湖北省高考改革,为引领湖北省高考改革的正确舆论导向。籍此机会,欢迎诸位教育界同仁齐聚一堂,共同研讨湖北新高考改革,并希望大家在接下来的会议中有所收获!

  随后,湖北理工学院校长李社教致开幕辞。

湖北理工学院校长李社教致开幕辞

  李社教表示,2018年湖北省将迎来新高考改革的实施。新的一轮高考改革抓住了选择性和多样性两个核心概念,两个依据,一个参考的原则,系统改变了一考定终生和一分定终生的传统弊端。新高考赋予了高中生对高考学科的更大选择权和组合权,并将高考学科与大学专业选择相关联。

  新高考改革,将为高校和高中的发展带来契机。高考改革离不开各级教育部门、高校、高中、学生、学生家长以及社会力量的共同作用。李校长寄语并希望大家以改革的姿态,创新的思维,共商良策,为新高考的稳步实施,学生的健康成长,学校的良性发展,贡献出智慧!

  接下来,中国教育在线总编辑陈志文发表了《高考改革—科学与公平之间艰难的平衡》的演讲。

中国教育在线总编辑陈志文发表《高考改革—科学与公平之间艰难的平衡》演讲

  陈志文首先就上海、浙江两地的新高考的科目设置和录取方案做了分享,他表示,新高考中的科目组合,对中学教学组织带来了挑战。

  陈志文说改革就是一个试错的过程,只要大方向正确就需要坚持推进,需要担当。高考改革过程中出现问题是正常的,也是必然的,需要宽容,才可能推进改革,但也需要及时反省调整。高考改革没有最好的方案,永远要在科学与公平之间做艰难平衡。

  他强调,此次高考改革是最彻底最全面的一次,整个社会都很关注,我们需要全面透彻地宣传新高考,正本清源,破除误会误解,为新高考改革推进保驾护航!

  在下午的交流讨论环节,中国教育在线高中事业部负责人杨鹏贤做了“搭建高中与高校信息互通平台”的分享。

中国教育在线高中事业部负责人杨鹏贤做分享

交流会现场

  杨鹏贤表示,除了创新体系的高招宣传工作之外,能否与高中建立有效的互通也是影响高校高招工作的重要因素。随后杨鹏贤分别从生涯规划、掌上高考、高考专业解读、好高中数据库等产品介绍了高中与高校之间应该如何搭建起有效的信息互通平台。

  会议期间,各高校与高中的相关负责人之间也交流了各自对新高考、高中生培养以及招生评价的观点。

  此次会议的成功举办,中国教育在线在湖北高中与高校之间搭建起了一座有效的沟通桥梁。一方面加强了湖北省高中和高校之间的沟通,另一方面教育专家们也为各校对新高考教学和未来的招生带来了新的思路和想法。多方努力,协同推进湖北省新高考的顺利实施。(中国教育在线)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com