中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉十六中试行“走班制”:高一做规划 高二分层教学

  长江日报    2017-12-18    

  “学校试行‘走班教学’大半个学期,我的数学成绩比上学期高出20多分。”17日,武汉市第十六中学高二(5)班学生唐城拿着月考试卷对母亲说,“今后,我不用再花钱在外补课了。”

  唐城所说的“走班教学”,是市十六中为应对“新高考”进行的尝试。2018年秋季入学的武汉高中新生将成为首批“新高考”考生,届时高中将取消文理分科,语文、数学、英语是必考科目,政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目实行“六选三”。为应对此变化,市十六中去年起开设“生涯规划课”,提前为“选课走班”等新模式“探路”。本学期,该校在高二年级试点数学学科“走班制”,成为全市首所实行“走班教学”的高中。

  该校将高二年级200多名学生划分为8个“走班制”教学班,包括文科、理科各4个班,分别称为精辅A班、B班以及C1班、C2班。每周四下午,学生前往“精辅班”上两节连堂数学课。不同教学班上课的内容差异明显:精辅A班、B班将日常教学内容拔高,A班教学内容比B班难度更大;C班则侧重巩固基础知识。

  李永东同时是高二(4)班和文科精辅B班的数学老师。他介绍,“走班制”让教师在同一节课上面对同一层次的学生,教学更具有针对性,也激发了学生的学习兴趣和斗志。本学期,高二学生数学成绩普遍进步明显,整体水平从全市8所联合体学校的中游提升至第一名。李永东说,这种学科内“分层走班”的方式在将来“新高考”环境下将延续。

  据介绍,实行“新高考”后,6个选考科目最多会出现20种组合。因此,学校的首要任务是指导学生发挥自己的优势和特长选课。为此,市十六中去年在高一年级开设“生涯规划课”。高一年级数学老师袁智鹏说:“学生只有高一时做好生涯规划,才能避免高二时盲目选课。”

  大规模选课“走班”,也给学校教学管理带来挑战。市十六中校长毛汉忠说,本学期试点“走班制”后,高二年级数学老师明显不足,只好将高一年级、高二年级数学组“打通”使用。“‘新高考’模式或将导致学校师资力量不足”。毛汉忠还称,目前该校正在自主研发管理系统,用于监控学生“走班”状况并实时向班主任反馈。

  据悉,为应对“新高考”变化,除市十六中试点“走班教学”外,江岸区教育局今年还在多所高中启动教师培训等准备工作。该区中学教研室负责人介绍,今后,“生涯规划”将成为高中生“必修课”。目前正对统一的《学业生涯规划》教材进行修订、完善,力争为学生选课提供更科学的指导。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com