中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉部分高中开设小语种双语班

  湖北日报    2017-11-16    

    近日,武汉大学附属中学高中生在该校报告厅展演话剧,在观众席上,多了一群德国高中生的身影,他们与本校学生交叉入座,不时低头探讨、交流。

  武汉大学附属中学副书记苏荣军介绍,这批德国学生来自德国海登海姆商业学校,是德国当地一所高中与职业技术结合的学校。在为期一周的游学过程中,德国学生在武大附中还体验了古筝、二胡、书法、剪纸、武术表演等中国传统文化兴趣小组活动。

  “这是一次全新的文化体验。”德国海登海姆商业学校副校长马特赫说,目前学校还不能像武大附中一样开设一些传统文化、音乐课程。“此次交流也让学生们开阔了视野,接纳吸收不同地域、国家的文化,让学生有更加包容的心态,同时通过与中国学生的交流,加深了两国高中生的友谊。”

  武大附中副校长徐海介绍,依托于德国政府的DSD语言项目,武大附中与德国的莫尔斯高级文理中学、拜罗伊特高级中学、海登海姆商业学校等多所高中阶段的学校,建立了长期稳定的交流、互访活动。该校德语双语种班的学生,在学习期间,也有多次机会到德国高中游学、交流。

  记者了解到,武大附中近年走特色化发展之路 ,目前已开设英语+德语、英语+法语、英语+西班牙语3种小语种双语班,在学校高一至高三开设相关课程,收到较好成效。选择德语双语种班的学生,只要德语成绩通过DSD二级,可直接申请德国高校,若再参加中国高考达到一本线,可申请德国知名大学。选择法语双语种班的学生,法语水平达到法语二级B1水平,可申请法国任何大学,若中国高考成绩达到二本线,可申请法国知名大学。选择西班牙语双语种班的学生,西班牙语达到B1程度,可直接读圣地亚哥大学本科。

  据悉,武大附中是我省目前唯一开设德语、西班牙语双语班的高中。

  武汉市部分高中也开始探索走小语种特色化发展之路,例如,武汉市十四中,开设了俄语班;武汉外校、武大附中、武汉市经济开发区一中、武汉市十九中开设了法语班。还有部分高中开设了日语等小语种兴趣班。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com