中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“百万大学生留汉创业就业工程”招聘会在汉举行

  长江云    2017-11-13    

  

  今年以来,武汉市委市政府提出“5年留住100万大学生”,深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,打造“大学生最友好城市”,先后推出“留汉九条”“三个一批”“三个专项”等一系列创新举措,努力使留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居,取得了明显成效。今年前三季度,留汉大学生超过20.5万人,提前实现了“今年留下18万大学生”目标。 

  10月26日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在武汉市传达学习党的十九大精神会议上强调,要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入实施“四大资智聚汉工程”,探索“大学+”发展新模式,走出“科教培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。

  

  “百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动启动仪式暨首场招聘会,于11月12日下午在华中科技大学光谷体育馆举行。武汉市委市政府为什么这么重视这次大学生校招活动?此次活动有什么特色和亮点?“5年留住100万大学生”的目标任务完成得怎么样?记者就这些问题,采访了武汉市招才局相关负责人。 

  问:武汉市委市政府为什么这么重视这次大学生校招活动? 

  陈一新书记讲,他要亲自当武汉的“招才大使”。

  这次“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动启动仪式暨首场招聘会,是湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新同志首次走进在汉高校与大学生进行面对面交流,也是十九大之后陈一新书记走进高校开展十九大精神宣讲。这20场校园巡回招聘活动,陈一新书记出席启动仪式和首场招聘会,会更有影响力、号召力。巡回校招活动是落实百万大学生留汉创业就业工程的具体举措,之后每场活动都至少有1名市领导参加,充分体现了武汉市委市政府对这次活动的高度重视。武汉市委市政府推动实施“四大资智聚汉工程”,探索“大学+”发展新模式,走出“科教培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,完全符合科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的要求。我们举办这个活动,也是贯彻十九大精神的具体行动。

  党的十九大是一次划时代、开创性的大会,是党和国家事业发展史的一个重大里程碑,对我们青年大学生而言,指导意义极为重大,引领作用极为深远。党中央十分重视爱护大学生,对青年大学生寄予厚望。武汉市委主要领导走进校园,开展十九大精神宣讲,既是对高校的重视、对大学生的重视、对大学生就业创业的重视,更是和广大青年大学生一起学习领会、贯彻落实党的十九大精神的创新形式和生动实践。

  

  同时,通过这次活动,武汉市委市政府能够更好地向在汉高校大学生介绍武汉这座城市,让大家全面了解武汉,是深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,为大学生留汉创业就业搭建平台的重要举措。 

  问:这次“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动有哪些特色和亮点? 

  本次活动在11月12日下午启动,接下来的2个月,每周都将至少举办2场大型校园招聘会,共20场,一直持续到12月底结束。我们将努力使这次校园巡回招聘活动实现“四个全国最前列”:

  一是供岗数量全国前列。预计到12月底,将累计提供岗位10万个,其中首批招聘企事业单位1600多家,供岗近4万个。据统计,武汉市场主体超过100万家,在短短几天时间内、在不到1%的企业中筹集了4万个岗位,武汉有能力为所有留在武汉的大学生提供事业发展的平台;

  二是最高年薪全国前列。这次推出的岗位中,年薪超过10万元的“高薪优岗”接近1万个,最高年薪和高薪岗位的规模数量都位居前列,武汉华为、华大基因、华星光电这些知名企业都将参加;

  三是参与规模全国前列。我们将举办校园巡回招聘会20场以上,除了华中科技大学外,还将在武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学、华中农业大学、中南财经政法大学等在汉高校,以及北京、上海、成都、南京、西安等地知名高校举办,力争实现重点高校全覆盖、全市各区全覆盖、重点企业全覆盖,企业和大学生的参与规模都达到全国前列;

  四是校招影响全国前列。这不仅仅是一场校园招聘,更是武汉这个城市与广大在汉高校大学生的一次亲密接触。希望通过这次活动,大家能更好地了解武汉、爱上武汉、留在武汉、发展武汉。包括让省外的大学生,选择留汉就业创业,让社会各方面、特别是全国大学生感受到武汉的热情和真诚。

  问:“5年留住100万大学生”的目标任务完成得怎么样? 

  目前,据不完全统计,今年前三季度,大学生留汉人数超过20.5万,提前实现了“今年留下18万大学生”的年度目标。其中,在汉普通高校应届毕业生留汉创业就业超过13.7万人。与2016年全年相比,前三季度在汉普通高校应届毕业生留汉人数增长了18.7%。按照这个趋势,我们有望提前实现“5年留住100万大学生”的目标。

  问:今年武汉市推出了哪些留汉大学毕业生政策举措?成效如何? 

  “留下大学生,不能只是一句口号。”年初以来,武汉市推出了一系列支持大学毕业生留汉创业就业的政策举措:6月23日,我们推出“留汉九条”,涵盖大学生安居落户、促进就业、支持创业、高效服务四个方面的内容;7月3日,我们发布了“三个一批”,即第一批大学毕业生保障性住房、第一批大学生见习岗位、第一批大学生免费创业工位;10月11日,我们出台留汉大学毕业生落户收入住房三个专项政策;11月2日,我们发布首批“高薪优岗”;11月12日启动校园巡回招聘活动。

  就大家最为关心的落户、住房、收入三个政策来说:落户方面,颁布大学生落户新政,大学生落户与就业创业政策全脱钩,健全完善“快落户”服务体系,实行凭大学毕业证即可登记落户政策,在全国率先实行大学生落户“零门槛”。博士、硕士毕业生没有年龄限制,本科、专科毕业生40周岁以内可以落户。从10月11日公布落户新政至31日,仅20天时间就受理大学生申请落户34981件、办结30600件,办结件是去年全年的1.7倍。今年截止10月31日,大学生在汉新落户78761人,是去年同期的5.4倍,是去年全年的4.4倍。 

  住房方面,我们正在加快推进房地产供给侧结构性改革,大力开展大学毕业生保障性住房体系建设,未来5年,将筹集250万平方米以上的大学毕业生保障性住房。其中,大学毕业生安居房85万平米,以60平方米的小户型为主,符合一定条件的可出售;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主,租赁期限一般为3年,确有需要的最多可再延长2年。目前,我们已经先后推出两批租赁房,第一批3805套,第二批3011套。此外,在长江新城内面积超1000亩的“长江青年城”即将在今年底前开工,计划明年底建成。“长江青年城”并不是只有1个,我们打算建多个,包括刚才提到的商品房项目配建中筹集到的大学毕业生保障性住房,我们推出的住房将很快达到解决数十万名大学生居住的总规模。我们力求提供更多的大学毕业生保障性住房,让更多留汉创业就业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房(属于合租的可低于市场价30%)。

  收入方面,在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”,总体水平在同类城市中位居前列,高于武汉市最低工资标准1750元/月。大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。我们努力通过三项举措来保障最低年薪标准得到执行:一是发动知名企业、骨干企业带头倡议推行,在全社会营造爱才、引才、重才的良好氛围,比如,这次参加首场校园巡回招聘活动的用人单位的薪酬水平都是不低于这个最低年薪标准的;二是积极推进集体合同工作,增强用人单位对员工给付薪酬的约束力;三是引导企业降低经营成本、致力做强做大、增强社会责任感,逐步提高大学毕业生的待遇水平,以更优越的薪资水平吸纳大学毕业生。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com