中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省启动高中教育收费专项检查

  湖北日报    2017-08-30    

  昨日从省物价局获悉,今年上半年省审计厅审计20所省级示范高中2015年至2016年收费政策执行情况,发现各地高中教育普遍存在违规收费问题。根据省委、省政府领导批示精神,省物价局决定在全省组织开展高中教育收费专项检查。

  本次专项检查从即日起至10月底结束。检查范围为全省公办普通高中2016年以来收费政策执行情况,对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度。重点检查4方面——

  入学收费方面。检查学校是否自立名目收取择校费、借读费、转学费、保留学籍费;向单位或个人收取与入学挂钩的赞助费、培养费、调节费、捐资费、共建费;未经批准以中外合作办学等名义举办“国际班”“国际部”额外向学生收费;中外合作项目已过期仍然继续招生并收费;超计划招生并收费;公办学校违规招收复读生并收费;超出物价部门核定标准向学生多收学费。

  学杂费方面。检查学校是否将应纳入学校公用经费保障范围的讲义资料、试卷、复印、取暖、校园安全保卫等费用转嫁向学生收取问题;除军训服装费以外捆绑收取住宿费、交通费、照相费等其他军训费用;违背自愿原则,强制收取教辅资料费、伙食费等代收费和服务性收费;教辅资料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、杂志、报刊等学习资料。

  办培训班方面。检查学校是否与社会机构合作办学额外向学生收费;利用学校场地和教学设施办班培训并向学生收费;高一、高二年级违规补课并收费以及高三年级补课收费问题。

  其他违规收费方面,检查学校组织参与以及商业保险公司进校设点推销、销售保险;通过服务性收费和代收费营利;将收费资金账外存放,私设“小金库”问题;学费、住宿费跨学期收取问题;未经公示擅自向学生收费问题。

  省物价局表示,此次收费专项检查按属地管理原则,由各地价格主管部门组织实施。各地对检查工作中发现的问题,要依法依规及时处理,并督促相关学校切实整改到位,对情节严重、性质恶劣、屡查屡犯的,建议有关部门对当事学校进行问责处理。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com