中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017湖北城市义务教育阶段也将免书本费

  楚天都市报    2017-02-10    

  “上学期只交了75元书抄费,这学期连书抄费都不用交了。教育惠民政策越来越好!”2月9日下午,武昌区新河街学校一年级学生家长刘女士,收到孩子班主任发的“明天学生报到,不收任何费用”的通知后,高兴地对记者说。

  据了解,今日是武汉中小学生新学期开学报到的日子。2月9日下午,家长们都收到了来自学校的报到提示。楚天都市报记者了解到,从今年春季学期开始,我国统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。湖北省教育厅介绍,按最新政策,我省约1600所城市初中、小学的120万学生将受益。

  此前,我省农村初中、小学学生已享受免除学杂费、免费使用教科书的政策,也已建立起补助家庭经济困难寄宿生生活费的政策。但城市义务教育阶段仅免除了学杂费,城市初中、小学学生每人每学年平均要交75元至270元左右的教科书费用。自今年春季学期起,城市中小学生将和农村中小学生一样,不用再交教科书费用。

  省教育厅表示,新政实施后,最直接的受益者有四类群体:第一类是城市初中、小学学生,特别是进城务工人员随迁子女,这些学生人到哪里,钱就到哪里;第二类是寄宿制学生;第三类是在民办学校就读的学生,在民办学校就读跟在公办学校享受同样的公共财政支持;第四类是特殊教育学生。

  此外,按照规定,公办中小学可收取的费用,只有服务性收费和代收费项目。服务性收费仅有伙食费一项,学校可向自愿在学校就餐学生收取伙食费。可收取代收费的项目有6类:教科书费(义务段免费)、教辅材料费、中高考考试费、高考体检费、基本医疗保险费、军训服装费。严禁代收商业保险、讲义资料、试卷、取暖、降温、饮水等费用。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn