中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北女孩登央视为“最美教师”颁奖

http://hubei.eol.cn  来源:长江网  作者:  2015-09-14    

    由中央电视台主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动正式揭晓。经两个月寻找和推选,全国特岗教师群体获“最美教师团体”荣誉称号,湖北大学体育学院2012级硕士研究生魏庄蓉作为特岗教师代表在颁奖典礼现场为“最美教师团体”颁奖(见图)。

    7岁女孩的教师梦

    魏庄蓉于2008年入读湖北大学,本科和研究生均就读于体育学院体育教育专业,今年6月硕士研究生毕业后,她毅然选择返回家乡恩施州利川市,在团堡镇大洞小学担任一名特岗教师。

    为何选择当老师?魏庄蓉说是她儿时的梦想。魏庄蓉家住农村,学校离家里有近2小时的路程,刚上学时,因为下雪路滑,她常因迟到被老师点名批评、罚站,这让她很厌学。

    魏庄蓉二年级时,她迎来了一位新的语文老师——牟方应。有一天,下起了大雪,迟到了的魏庄蓉感到又急又怕,她走在半路的时候,远远地看见牟老师领着一个学生冒着雪过来接她。“老师什么话也没多说,但是我感觉得到老师是真心关心我,我就下定决心要改变了。”

    那以后,魏庄蓉在二年级期末考试时拿了第一名,并立志以后一定要当和牟方应一样的教师。

    走进大山当老师

    团堡镇大洞小学坐落于海拔1500米左右的山顶上,整个学校只有一栋两层的教学楼,一半被用来教学,另一半则被用来当做师生宿舍。

    学校共6个年级,有来自团堡镇大洞辖区六个村的学生200多人,加上新招的特岗教师,学校共14位教师。由于教师急缺,魏庄蓉在担任三年级班主任的同时,还教全校六个年级学生的体育课,此外还兼任语文、美术、健康与安全等课的任课教师,俨然成了学生心目中的“全能型”教师。

    山区大多是留守儿童,由于路途遥远,大部分孩子很小就开始住校。“可能是父母长期不在身边的原因,班上43名学生中很多孩子都比较沉默,不爱说话。”魏庄蓉说,在开学一个星期的相处中,她总是努力开展一些集体活动,像通过学习恩施摆手舞等传统民俗表演来活跃气氛。“我想为孩子们带来些改变,不仅是学到知识,某些心灵上的缺失,虽然不能代替,但是能改善。”

    身边的同学在毕业后大都选择留在城市,而魏庄蓉却选择到山区去当一名特岗教师,“读了这么多年的书回农村怪可惜啊!”周围亲戚纷纷对她的行为表示不理解。“母亲很辛苦,我也曾犹豫过找一份更高薪的工作,但我最终还是决定听从内心的声音,母亲也由最初的反对转变为支持,让我勇敢地追梦。”

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com