中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省教育新规:中小学随机编班 班主任随机抽班

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:楚天金报  2014-12-04    

中小学严禁分(非)重点班,全部采取随机编班、班主任随机抽班,以示公平。昨日,省教育厅出台《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》(以下简称《规定》),出招遏制择班择师怪象。

《规定》中有一条表述称:“对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排”,这是否意味着我省6岁上学的年龄门槛有望降低?省教育厅有关负责人表示,我省市州义务教育发展存在不均衡,有的地区学校生源不饱合,学校有学位,对秋季开学时差几天就年满六周岁的孩子,出于人性化考虑,一般就予以接收就读。

《规定》要求小学和初中起始年级,严格按照课程标准从“零起点”开展教学。要严格控制书面课外作业量,即小学1-2年级不留书面课外作业,3-4年级每天不超过30分钟,5-6年级不超过45分钟;初中每天不超过90分钟。

《规定》要求严控班额,即小学每班不超过45人,初中每班不超过50人,不得分重点班、非重点班。中小学要成立由校长、教师、家长、纪检监察等组成的编班工作委员会,实行学生随机编班,班主任随机抽班。

近年来,学生随机编班、班主任随机抽班的做法,在武汉市中小学悄然盛行。武昌一名小学校长表示,这种方法也是无奈之举。往年分班时,家长想尽一切办法择班、择师,造成了人为不公平。他认为,将来用电脑随机编班、老师抓阄选班的情况将不再是新闻。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn