中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省教育新规:未满6岁儿童也可以上小学

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:楚天都市报  2014-12-04    

昨日,省教育厅发布《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》,首次明确提出:未满6周岁儿童也可入小学。

孩子6周岁差几天

有望不复读幼儿园

在规范入学行为方面,该规定指出,凡秋季开学时年满6岁的儿童必须入学。对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排。各地要制定新生免试就近入学办法,向社会公开每所学校的招生计划、范围、程序、时间和结果。

记者了解到,以往虽然法律没有明确规定学生未满6岁不能入学,但各地学校都是执行“年满6周岁才能入小学”的门槛。不少儿童只因晚出生1个月甚至几天,在9月1日开学时未能满6周岁,便不得不再等一年上学,甚至复读一年幼儿园。“适当放宽门槛太好了!”昨日,得知新规的武汉家长刘女士说,自己的孩子是9月15日出生的,如果因为年龄差了15天不能入小学,要回幼儿园复读,会挫伤孩子的积极性。

并非鼓励提前入学

学位紧张提前很难

省教育厅相关人士表示,新规出台并非表示未满6周岁的儿童都能入学,也并非鼓励儿童过早入学,只是针对上述部分年龄尴尬又有需求的儿童作出的“限定规定”。“一般倡导孩子满6周岁再入学。若家长实在要求未满6周岁的孩子入学,也要看孩子对口的学校,在满足辖区内所有年满6周岁孩子的入学需求后,是否还有多余的学位。”

昨日记者也采访了多所小学校长。一位校长表示,“开口子”有困难。“入学年龄总得有个限制,即使定在9月30日、10月31日前满6周岁,那与这个日期仍差几天的孩子家长也会有意见。”

业内人士分析,随着近年小学入学人数快速回升,大部分学校不会有空余学位,因此新规并不会引起大规模提前入学的情况。少数生源差的学校才可能有空余学位接收提前入学的孩子。

●专家建议

伢们上学家长莫太心急

尽管新规出台,让一些“晚生了几天”的孩子家长看到了希望。但也有部分“多等了一年”的家长表示担忧。武昌的李女士就告诉记者:“明年开学,我的伢6岁8个月,同学才5岁多,那不是也会影响孩子的心态吗?”更多家长则在犹豫:让孩子提前上小学到底好不好?

武汉市教科院专家陈红梅说,年满6周岁的孩子,在识字、学习、人际交往能力上都达到了一定程度,适合进入小学。“我们提倡晚点入学,尤其是男孩子,发育比女生迟缓些。若没到年龄,孩子上体育课可能没其他孩子跑得快。由于手部肌肉发育不成熟,写字也慢一些,孩子的自尊心会受到伤害。过早地承受学习压力也不利于他们成长。”陈红梅表示,已等了一年的孩子,入学后反而有优势,家长不必过多担心,毕竟提前入学的孩子是极少数。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn