中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北教改纲要:2020年进入教育强省前列

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:  2010-12-30    

  相关:湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)

  2020年进入教育强省和人力资源强省前列

  29日上午,湖北省教育工作会议在武汉召开。会议贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,总结交流全省教育改革与发展经验,分析研究教育工作面临的新形势、新任务。会议正式颁布了《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》。湖北省委书记李鸿忠,省委副书记、代省长王国生,教育部副部长杜占元出席大会并讲话。湖北省委常委、常务副省长李宪生主持会议。

  李鸿忠在大会上强调,2010年,党中央、国务院召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布了教育规划纲要,这在我国教育改革发展史上具有里程碑意义。我们一定要认真学习贯彻,把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。要切实增强优先发展教育的使命感和责任感,在全社会形成优先发展教育的共识;要坚持教育以人为本、育人为本,把握教育发展阶段性特征,遵循教育规律,面向社会需求,优化结构布局,提高质量水平,努力办好人民满意教育。要按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、服务社会的工作方针,切实抓好各项工作落实,确保到2020年基本实现教育现代化,进入教育强省和人力资源强省前列,为湖北又好又快、更好更快发展作出更大贡献。

  李鸿忠要求,各级党委、政府要着力加强和改进对教育工作的领导,举全省之力,努力推动湖北教育事业不断迈上新台阶。要着力落实教育优先发展的战略地位,把教育优先发展作为湖北发展的第一战略,把教育投入作为湖北财政的第一投入。确保经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。要着力营造教育改革发展的良好社会环境,各有关部门要主动参与,密切配合,为教育改革发展提供优质服务,形成推动教育改革发展的强大合力。要凝聚社会力量,充分调动社会各界关心支持教育事业的积极性,形成党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣的浓厚氛围。在教育发展上,要坚持把促进教育公平作为基本教育政策,坚持把改革作为教育发展的动力,坚持把加强教师队伍建设作为教育事业发展的根本。

  王国生在讲话中指出,湖北作为中国近代教育的发祥地之一,素有重教兴学的历史传统,享有“唯楚有才”的美誉。改革开放以来,特别是新世纪以来,省委、省政府深刻地认识到湖北突出的优势在科教,崛起的关键靠人才,发展的基础在教育,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,先后提出和实施了科教兴鄂、人才强省战略,有力地促进了教育事业的发展。我们已经解决了“有学上”的问题,告别了教育资源短缺时代。但广大人民群众对优质教育、公平教育提出了更高的要求。与此同时,全国乃至全球范围内的教育竞争也更趋激烈。这些对湖北教育而言,既是挑战,更是机遇和动力。

  王国生指出,要大力促进教育公平,办好人民满意的教育。加快普及学前教育;扎实推进义务教育均衡发展;进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系;切实解决特殊群体的就学问题。要以提高教育质量为核心,提升教育服务湖北经济社会发展的能力。全面推进素质教育;大力发展职业教育;全面提升高等教育质量。要以改革创新为动力,推动教育全面协调发展,优先保障教育投入,拓宽教育经费筹措渠道,完善教育经费投入机制。

  深化教师是教育发展第一资源的认识,加强师德建设,激励优者从教,落实教者从优。

  王国生强调,全省各级党委、政府和各部门都要正确把握教育发展面临的形势,充分认识推进教育改革发展的重要性和紧迫性,把贯彻实施教育规划纲要作为一项重要工作来抓,始终把教育摆在优先发展的战略位置,抢抓机遇,乘势而上,奋力推动湖北向教育强省和人力资源强省迈进。

  杜占元代表教育部对会议的召开表示热烈祝贺。杜占元说,《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》提出,2015年基本建成教育强省,到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入教育强省和人力资源强省前列,体现出湖北省委、省政府的战略眼光和战略布局,展现出湖北超越自我,引领中部的决心。他希望湖北在推进教育优先发展,深化教育改革创新,促进教育公平,提高人才培养质量,进一步扩大教育开放等领域有新突破,教育事业发展取得更加辉煌的成绩。杜占元表示,教育部将一如既往地关心、支持和帮助湖北教育改革和发展,支持部属高校参与湖北现代化建设,支持湖北教育改革创新和扩大开放,共同为湖北实现教育现代化而努力奋斗。

  会上,湖北还对30名“湖北名师”进行了隆重表彰。

  ■链接

  截至2009年,湖北省有各级各类学校1.81万所,在校学生1134万人。其中,小学在校生359.26万人,普通初中在校生236.34万人,幼儿园幼儿83.14万人,高中阶段教育在校生257.85万人,高等教育在校生161.59万人。

  小学适龄人口入学率为99.85%,初中学龄人口入学率为99.59%,高中阶段学龄人口毛入学率达84%,高等教育毛入学率达30.4%。

  全省现有教职工71万人,其中,小学专任教师学历合格率为99.22%,初中专任教师学历合格率为96.46%,普通高中专任教师学历合格率为92.47%,中职学校专任教师学历合格率为78.64%。(中国教育新闻网)

  相关:湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)

  (公开征求意见稿)

  目录

  序言

  第一章建设教育强省

  (一)指导思想

  (二)工作方针

  (三)战略目标

  (四)战略主题

  第二章加快普及学前教育

  (五)明确政府职责

  (六)重点发展农村学前教育

  第三章优质均衡发展义务教育

  (七)推进义务教育均衡发展

  (八)提高义务教育质量

  (九)减轻中小学生课业负担

  第四章优化发展高中阶段教育

  (十)全面普及高中阶段教育

  (十一)提高普通高中办学水平

  (十二)推进普通高中特色发展

  第五章大力发展职业教育

  (十三)加强职业教育统筹

  (十四)深入推进校企合作

  (十五)着力提高职业教育质量

  (十六)大力发展面向农村的职业教育

  (十七)增强职业教育吸引力

  第六章全面提高高等教育质量

  (十八)优化结构办出特色

  (十九)全面提高人才培养质量

  (二十)提升科学研究水平

  (二十一)增强服务经济社会发展的能力

  第七章构建终身教育体系

  (二十二)建立健全终身教育体制机制

  (二十三)构建灵活开放的终身教育体系

  第八章重视特殊教育和民族教育

  (二十四)促进特殊教育发展

  (二十五)支持发展民族教育

  第九章深化教育体制改革

  (二十六)加快人才培养体制改革

  (二十七)推进考试招生制度改革

  (二十八)建设现代学校制度

  (二十九)推进办学体制改革

  (三十)推进民办教育改革

  (三十一)深化管理体制改革

  第十章扩大教育对外开放

  (三十二)提高教育对外交流合作水平

  (三十三)引进优质教育资源

  (三十四)增强湖北教育国际影响力

  第十一章建设高素质教师队伍

  (三十五)加强师德师风建设

  (三十六)提高教师业务水平

  (三十七)提高教师地位待遇

  (三十八)完善教师管理制度

  (三十九)加强教育教学专家培养

  第十二章优先保障教育投入

  (四十)加大财政投入力度

  (四十一)拓宽教育经费筹措渠道

  (四十二)完善教育经费投入机制

  (四十三)加强教育经费使用管理

  第十三章加快教育信息化进程

  (四十四)推进基础设施建设

  (四十五)开发特色教育资源

  (四十六)构建教育管理信息系统

  第十四章推进依法治教

  (四十七)完善教育法规规章

  (四十八)全面推进依法行政

  (四十九)大力推进依法治校

  (五十)切实加强教育督导

  第十五章加强组织领导

  (五十一)加强和改善对教育工作的领导

  (五十二)加强和改进教育系统党的建设

  (五十三)切实维护教育系统的和谐稳定

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com