中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北省教育厅:学生资助体系全覆盖帮助贫困学生

  湖北日报    2017-07-07    

    时下,贫困家庭最大的喜与忧,就是孩子考上大学,却出不起学费。昨从省教育厅获悉,我省已建立以政府为主导,学校和社会参与,从幼儿园到大学全覆盖的教育资助体系。有国家和省资助政策,包括奖助学金、助学贷款、困难补助、勤工助学和“绿色通道”等措施,保障贫困学子入学前、入学时、入学后都不用愁。 

    省学生资助管理中心相关负责人介绍,大学新生入学前,可申请大学新生资助项目,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费。就读本省院校的新生500元/人,就读省外院校的新生1000元/人。学生可向当地县级教育部门咨询办理。 

    建档立卡的贫困家庭大学新生,还可申请“泛海助学行动”,享受5000元资助金。 

    家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费与住宿费,每人每年不超过8000元,在校期间利息由国家承担,还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。国家助学贷款包括生源地信用助学贷款与校园地国家助学贷款,家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构办理生源地信用助学贷款,或向高校学生资助部门咨询办理校园地国家助学贷款。家庭经济困难学生入学后,还可申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3000元,学生持《高等学校学生及家庭情况调查表》于每年9月向高校提出申请,高校每学年评定一次。 

    家庭经济特别困难的新生,如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。公办高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,可获减免学费资助。具体办法由高校制订。各高校还将利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金,对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。 

    特别提醒新生,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。骗子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,引诱学生及家长上当受骗。如遇到经济困难需要帮助,应及时联系录取院校的学生资助部门。切勿轻易泄露个人相关信息,谨防电话、网络等各类诈骗。我省学生资助部门热线电话是027-87328025。 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com