中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华中师范大学有对神雕侠侣 双剑合璧共谱诗著

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:楚天都市报  2015-01-09    


    在华中师范大学文学院,最近一本诗歌评论集《真无观:与他者比邻而居》引起广泛关注。记者昨悉,这本书的作者,是该院教授魏天无、副教授魏天真夫妇(如图),他们还被学生和爱好文学的网友捧为诗学界的“神雕侠侣”。
    这对侠侣是该校中文系84级同班同学,他们的才华与爱情,深受学子羡慕追崇。就连他们的导师谭邦和教授都说:“天无天真贤伉俪,应该有这样一部合著贡献给读者,要不然不但辜负才华,也辜负你们天作之合的姓名了。”

    本非情侣却被“情侣名”牵到一起

    1984年9月,魏天无从荆门老家来到华师,他不知道,班里有位与自己有着“情侣名”的女同学魏天真。“我是公安人,天字辈。”魏天真告诉记者,他们上大学前并不认识,也都没改过名字。“当时辅导员以为我们是兄妹,就分到了一个班。”“刚开学,很多同学就在传我们是情侣,起哄。”魏天真笑着说。由于彼此有着共同的对文学的热爱,魏天真被魏天无的学识谈吐所吸引;魏天无也佩服魏天真的率直与美貌。就这样,本不是情侣的两人还真走到了一起。“当时本科老师张勇健说,我有鉴湖女侠秋瑾的遗风,夸我荆江女侠。”魏天真忆起往事笑靥如花,不过夫妻俩的“侠气”却是真的。
    本科毕业后,魏天无执意不服从分配,孤身一人去了海南。魏天真虽然分到了宜昌一所中学,却因觉得受到不公正的对待,一怒之下,给校长留书一封,也去了海南。两人便在海南结了婚。当年的海南正是逐梦的热土,然而异乡的闯荡之苦,却让两位“文侠”有了些许“鸟倦飞而知还”的感念。归去来兮,两人先后考上华师硕士,在诗学界比翼齐飞。

    没有儿女却“儿女”遍天下

    重回纯净的校园,二人潜心文学。在治学上,魏天真和魏天无都坚持“无为而治”,夫妇俩没有儿女,但他们的学术“儿女”却遍天下。魏天真说,她并不会刻意关心学生,与学生平等交流,诚心诚意就好。
    10年前,魏天真在华师首创了“研究生读书交流会”,每月邀请自己的研究生到咖啡厅、会议室或家里,进行读书交流。3年前,她开始与魏天无的研究生合办读书交流会。说起交流会的目的,魏天真说:“现在的研究生有工作压力,读书氛围不浓,可以趁这个机会静一下,写作思考,培养兴趣。”
    魏天无是华师“男神”级老师,常有外校同学来蹭课,课后还邀请他到其他学校讲课。一些文学爱好者也会在网上向夫妻俩留言请教。
    目前夫妻俩已培养了60多名研究生。逢年过节,都会有各地学生发来短信。在贵州铜仁任教的弟子廖颖,每年会给魏天真寄茅台,在恩施工作的雷阳则寄来萝卜干、腊肉等。“去年还收到3把梳子,上面刻有‘天真姐姐’。”聊起这些学术儿女,魏天真充满幸福。

    不赶时髦却处处赶上了时髦

    “神雕侠侣”的名号,还源于二人的特立独行。夫妻俩没买车,出行都是步行、坐公交;旅游住青年旅社;没孩子,是最潮的“丁克”家庭。
    “同事戏称,我们不赶时髦却处处赶上时髦。”魏天无笑着说,两人唯一的娱乐,就是“说走就走的旅行”。
    “只要感觉累了,我们便带上几本书,随便到武昌火车站买张票,坐到哪里便到哪里走走。”魏天无说。“有次我们在内蒙古坐大巴,终点是海拉尔,但中途看到一个地名扎兰屯挺有意思,便下了车,坐拖拉机、转人力车,随性游览。”魏天真笑着说。
    夫妻俩的生活态度,用学生们流行的话说叫“任性”,不过魏天无却很冷静:“现代社会对人精神上的挤压很严重,我一直用自己的行动在对抗流行的观念,这种生活方式也不一定对,只能是我个人的。”
    20年来,夫妻俩游览了全国许多地方,读了300余本书,各出版了3部专著。“做文科的,就要读万卷书,行万里路。”魏天真说:“再普通的人也有特别之处,再偏远的人也有心灵相通之处,世界之所以浪漫,就在于不同。”
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn