中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武钢三中理科实验班20年来摘取18枚奥数金牌

http://hubei.eol.cn  来源:  作者:长江日报  2014-09-30    

武钢三中物理实验室内,学生们从容地向校长周新华演示实验过程

  昨日下午,武钢三中篮球场上一片欢腾,理科实验班高二(6)班“解题王”王宜轩正和同学们争夺“灌篮高手”。“理科实验班的学生也不是一天到晚埋头做题的‘书呆子’,我们希望为每个有特长的学生搭建全面发展的舞台。”武钢三中校长周新华说。

  提起武钢三中,“奥赛”这块金字招牌在全国都响当当。1994年,该校创办全省第一个理科实验班。20年来,学生们“战果”累累,以摘取“18枚国际数学奥赛金牌”的成绩保持全国纪录。另外,该校有300多人在数学、物理、化学、生物、信息学竞赛中获国家级奖励,200多人获全国一等奖,30多人进入国家学科奥林匹克冬令营,每年有35人左右被保送全国名牌大学。

  “领军”的周新华在武钢三中工作了35年,提出“立德修身,博学笃行”的校训。“这8个字,是为了让学生在人品、学业、身体、心理方面都能健康成长”。围绕培养目标,武钢三中探索出“一主两翼”办学特色:通过课堂教学主渠道为学生打下坚实的科学文化知识基础;在全体学生全面发展的“一主”基础上,为学有余力、特长突出的学生提供“两翼”——学科奥赛和体艺科技人文两大活动。

  该校培养了一批有绝活的“金牌”教练,带领具有自然学科特长的学生攀登学科“塔尖”。与此同时,学校的体艺科技人文活动也为具有艺术特长、体育天赋、动手能力强的学生的发展搭建起了舞台,使他们能彰显自己的兴趣爱好和个性特长。

  周新华感言

  作为学校,武钢三中是塑造美好的人和努力让人的一生幸福美满的地方。她的使命在于提高人的素质、促进人的发展。让学生在全面发展的同时发展个性,让每个学生的智力潜能和个性特长都得到开发,为学生创造一个无限光明和幸福美满的人生,这就是武钢三中人的教育理想。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com