中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

逐梦:43岁的农民工走进了大学课堂,回到家和儿子一起做作业!

      2020-01-13    

  “一边打工一边上课,争取三年和他们一起毕业。”上月27日一大早,43岁的农民工程维和早早来到武汉职业技术学院消防工程技术专业19301班,和平常一样坐在第一排,他说这样可以克制自己头脑“不走神”。
  励志:这位农民工43岁了,却走进了大学课堂,同学们喊他叔叔…
  临近期末考试,程维和在课堂上比以前更用心,总是提前到课堂,他的目标很明确,就是来学知识的,希望自己能和班上的小同学一起毕业。程维和班上同学除了像他一样的大学生外,很多是00后,最小的只有16岁。“有时候感觉学习有点吃力,理解力、记忆力都不如他们,但自己有恒心有毅力。”程维和说,他的目标很明确,所以动力格外大。
  第一次进教室,同学都喊他“叔叔”
  程维和来自洪山区左岭镇快岭一组,1997年7月高考落榜熄灭了他上大学的梦想。怀揣着高中学历先后在咸宁、南昌、北京打工,干过纺织工、也干过保安,继续求学的梦想一直没有熄灭。2015年11月回武汉居安物业公司找到一份物业部经理的工作,结束了在外漂泊的打工生活。
  励志:这位农民工43岁了,却走进了大学课堂,同学们喊他叔叔…
  2019年6月,喜爱浏览新闻的程维和得知高职扩招100万的消息,很快报了名,通过理论测试和面试被武汉职业技术学院消防工程技术专业录取,弹性学制,最长可以6年毕业。程维和说,在物业公司他负责分管小区的消防安全,需要有更专业的知识,所以毫不犹豫选择了消防工程技术专业,学了马上能用。而且选择的是3年毕业,而不是6年,必须跟普通大一生一起上课,每周至少12节课。
  “叔叔!叔叔!”程维和永远记得自己第一次走进19301教室,不少同学喊他叔叔,这反而让他有点不适应。“教室里除了老师就是同学,我更希望直接喊名字,同学嘛。”程维和说若是直呼其名,他没有一点意见。
  18岁的班长张易丹对程维和第一次走进教室印象深刻,一件深色外套,看起来年纪和他爸爸一样大。“开始大家喊叔叔,后来私下喊哥哥,他也答应了。”张易丹说,程维和最大的特点是听课很认真,总是坐前排,而且从不打瞌睡。
  程维和很快和班上同学融洽相处,一起打球,一起吃饭。程维和的学习劲头足学习成绩也不错。
  回到家和儿子一起做作业
  一张方桌上,一头是14岁的儿子,另一头是43岁的父亲,他们都在完成老师布置的作业。“没有参加高考,上了大学,很感激这个好政策。”程维和不论是在家里还是在单位,都没有放弃学习,经常和儿子一起做作业。在妻子吴晶看来,丈夫爱学习没有不支持的道理,支持他上大学,希望他多学点知识也好辅导儿子学业,也给儿子做个榜样。
  一边工作一边上学,对程维和也是一种挑战。“每周二到周五基本都有课,有些课程学起来还有点吃力。”程维和安排完单位工作后,坐地铁赶到学校上“新课”,程维和说所谓“新课”就是新的知识点,必须到课堂上听老师讲,而课堂复习之类全部放在单位和家里完成。
  励志:这位农民工43岁了,却走进了大学课堂,同学们喊他叔叔…
  谢玉萍老师教授19301班的建筑工程制图课程,对程维和的认真好学尤其印象深刻。“建筑工程制图涉及到高中的几何知识,程维和晚上很晚都会在QQ群上提问。”谢玉萍介绍,程维和离开中学课堂已经20多年,有些吃力,但特别好问,有时放学了还问个不停。
  程维和将学到的知识很快用到工作上,用专业的术语向居民讲解消防知识,过去经常让同事帮忙绘制消防示意图,现在也能自己动手,甚至物业改造图纸也能独自用电脑绘制。
  尝到学习甜头的程维和学习的劲头越来越足——提前进教室,坐第一排,手机静音,课堂从不打野;班上的小同学甚至拿他做榜样。程维和也感觉到学习的压力,经常与小同学的作业进行比较,查漏补缺,不断改进自己的学习。
  据悉,在这次高职扩招百万的政策下,今年武汉职业技术学院录取了260名学生,年龄最大的50岁。
  中国教育在线 来源:武汉职业技术学院 通讯员:陈峰
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn