中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“自动化控制应用设计大赛”,湖北工业大学学子勇夺2项特等奖!

      2019-11-05    

11月1至3日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和全国机械职业教育教学指导委员会智能制造技术类专业委员会主办、湖北工业大学承办的第六届“欧姆龙杯”自动化控制应用设计大赛全国总决赛在学校大学生活动中心举行。我校电气学院、机械学院共选派21支队伍提交了21份作品参加比赛,最终取得全国特等奖2项、二等奖1项、三等奖15项的好成绩。

本次大赛分为三个赛项:创新应用赛项、创新创意赛项、企业命题赛项,其中企业命题赛项为今年新设,创新创意赛项也是首次成为独立赛项。各赛项事定位准确,决赛规模也从上届的24支队伍增加到本届的42支。

首设的“企业命题赛项”,吸引了全国多所高校的团队参赛。其中我校“湖工一号战队”参赛团队,按题目要求,设计开发了“墨水瓶加工”项目,团队3个人一起分工合作完成比赛。参赛者杨振宇说,通过参赛,了解了企业自动化设计的整套流程,尤其是产品报价、成本是平时学习没太关注而大赛中特别需要考量的因素,“这次比赛让我懂得,设计开发产品的成果,不只是停留在纸面上,而是能实际运用到企业生产线上。”最终,他们设计开发的产品,在比赛中脱颖而出,荣获“特等奖”。

“现在大学里,关于人工智能的专业学习,大多数是课本式知识学习,或是验证式的实验,学会的是简单、离散的知识。”自动化教指委委员、华中科技大学人工智能与智能化学院副院长周纯杰教授说,大赛提供一套实际场景的先进开发平台,让学生把所学的知识串连起来,学会知识的综合应用,学会解决复杂工程中的应用技术,对大学生实践能力、创新能力培训是非常有帮助。同时,他们在参赛过程中,团队合作、乐观进取,这对他们今后的成长也是很有帮助的。

南阳师范学院的飞扬1队队员罗春鹏表示,他们团队在比赛前模拟效果很理想,但实际操作上还是出现了突发状况,导致程序没法运行,尽管如此,大家仍然感到收获很大,通过大赛发现了自己的很多不足,在半年的训练中,大家从一开始的茫然,到后来不断学习了解很多相关知识,到最后充满信心打入决赛,感到学到的整个理论知识一下子学活了。

副校长王侃在闭幕式致辞中表示,本届大赛与人工智能、物联网、机器人等新一代信息化技术和经济社会领域紧密结合,从“智慧物流”的社会需求中提炼和设计赛项,有效对接产业需求,着力培养实际应用能力、创新能力和解决复杂工程问题的能力。大赛赛首设“企业命题赛项”,也是高校产教融合、校企协同育人的一个缩影。

本届大赛吸引了来东北大学、哈尔滨理工大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、天津工业大学、江苏大学等高校报名参赛。大赛分初赛和决赛两个阶段,由自动化教指委专家组成的初赛竞赛委员会进行初评、复审、复评,从139份作品中,评选出42份作品进入决赛。决赛中,我校代表队“湖工一号战队”和“湖工五号战队”表现非常出色,均获得国家级特等奖,“湖工自动4队”获得国家级二等奖,再创历史最好成绩。

学校于4月份启动该项赛事筹备工作,6月份在全校范围内选拔动员组建参赛团队,利用暑期进行集训。电气学院还选派工程实践经验丰富的老师作潜心指导,教务处和电气学院还对参赛工作进行了周密部署和安排。(来源:湖北工业大学党委宣传部 电气学院 通讯员:陈凌 梁琦)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com