中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉华夏理工学院新生专场戏剧表演《俄狄浦斯王》 圈粉无数

      2019-10-18    

  "当我们等着瞧那最末的日子的时候,不要说一个凡人是幸福的,在他还没有跨过生命的界限,还没有得到痛苦的解脱之前……" 近日,武汉华夏理工学院连续三天为3000多名新生上演五场学生自编自导的戏剧《俄狄浦斯王》,受到大一新生们的交口称赞,不少学生表示,观后对古希腊罗马文化历史充满了浓厚的兴趣。
  该剧以俄狄浦斯追查凶手为主线,通过环环相扣的"发现",揭开一个个矛盾,一步步将戏剧的冲突推向惊心动魄的结局,情节紧凑生动,悬念迭起,扣人心弦。舞台上,演员们惟妙惟肖的表演,饱满的情绪随着剧情的发展自然而然地喷涌而出,其爆发出的戏剧张力直击观众的灵魂,将主人公与命运的抗争展现得淋漓尽致。
  武汉大学哲学院赵林教授、张掌然教授,武汉大学文学院冯学峰教授,国际辩手、奇葩说选手、武汉大学教师陈铭,国际辩手袁丁等受邀观看,并对演出给予了高度评价。演出连演三天,场场爆满,新生们纷纷表示,一入校就可以享受这样的戏剧大餐,感受到了学校浓厚的校园文化氛围,还能与武大名嘴教授、偶像陈铭老师等一共观看交流,真是太幸福了。
  记者了解到,戏剧《俄狄浦斯王》由该校通识教育中心今年四月开设的通识教育示范课《古希腊罗马文化》师生团队完成。该课程由武大名嘴赵林教授主讲。在教师团队成员、该校马克思主义学院夏欣和王星玥担两位助教老师的指导下,计算机类1184班黄议靓同学对剧本进行了改编,《古希腊罗马文化》选修班学生自编自演完成。全体演员凭借着对课程的热爱,放弃了几乎所有的休息时间,重拾剧本,反复琢磨台词、对戏,最终成功将课堂知识搬上舞台,获得全校师生一致好评。 
  据该校通识教育中心主任胡春福介绍,该校目前正大力推进通识教育改革。根据示范课《古希腊罗马文化》改编并表演的戏剧《俄狄浦斯王》,既加强了学生对该课程知识更深层次的理解,又锻炼了学生的台词、发音、表演能力和创新创作能力,是把通识教育理论与实践相结合的创新尝试。学校在开学季为2019新生开放专场表演,旨在普及与推广通识教育改革成果,为新生们开阔视野、陶冶情操、启发思维,帮助他们在大学期间掌握更多学科领域的常识,提升学生的综合素养,多方位帮助学生成人成才。(中国教育在线 通讯员 张慧 李茗)
 
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com