中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉华夏理工学院上演《俄狄浦斯王》话剧 通识教育成果显著

      2019-06-24    

  “如果有人断定这些事是天神给我造成的,不也说得正对吗?你们这些可敬的神圣的神啊,别让我,别让我看见那一天!在我没有看到这些罪恶的污点沾到我身上之产有,请让我离开尘世……”近日,一场《俄狄浦斯王》话剧在武汉华夏理工学院学术报告厅精彩上演。这场话剧由该校通识教育示范课《古希腊罗马文化》选修班学生自编自演,作为课程汇演的成果,该校600多名师生现场观看,共享这场精美绝伦的盛宴。
   闪耀着古希腊文明辉煌的金色发饰,自然垂坠的披风,束着腰带的白色长裙,屏幕上耸立的古希腊神庙,祭祀沉重悲痛的台词,演员们按照古希腊人赤脚出行的方式登台表演,饱满的情绪,极富张力的肢体动作配上灯光的变换,活灵活现地为观众们展现了这场希腊神话悲剧。
  话剧《俄狄浦斯王》讲述的是古希腊神话传说中关于俄狄浦斯弑父娶母的故事,展示了人跟命运的冲突。此次课程汇报演出共分六幕。演员由该校本学期选修该课程的大一学生担任。剧本由该校计算机类1184班黄议靓同学改编,该校教务部通识教育中心《古希腊罗马文化》赵林教授团队夏欣、王星玥担任指导老师。
  在第六幕高潮部分,王后知道真相后,想起自己给丈夫生丈夫,给儿子生儿子,她羞愧自杀。国王冲进卧房,从王后袍子上摘下金别针,朝自己的眼珠刺去,大声嚷道:“你们再也看不见我所受的灾难,我所造的罪恶了!你们看够了你们不应当看的人,不认识我想认识的人,你们从此黑暗无光!”然后跌跌撞撞地向着城外走去……歇斯底里的台词和悲痛欲绝的眼泪,演员将主人公羞愧、痛苦、绝望的心情,对命运的逃避与抗争展现得淋漓尽致,爆发出的戏剧张力强烈地震撼着观众的灵魂。
  该校英法1175的魏婉莹激动地说:“以前看英文原著就喜欢得不得了,这次看话剧更让我情绪跌宕起伏!非表演专业能演成这样已经很不错了!”
  据该通识教育中心主任胡春福介绍,学校为加快推进通识教育改革,构建高水平通识教育课程体系,在今年4月初组建了一支名师教学团队,聘请武汉大学通识教育名家担任课程负责人。《古希腊罗马文化》即由武汉大学四大名嘴之一赵林教授主讲,该校夏欣、王星玥,杜英三位老师担任助教。该课程开课以来,受到学校各院学生追捧和高度评价。课程结束后,王星玥提议排演古希腊经典戏剧《俄狄浦斯王》,学生热情高涨,踊跃报名参与,于是将此话剧作为首期通识教育改革示范课《古希腊罗马文化》结课的成果之一。
  王星玥表示:“对学生来说,光靠课堂上的讲解是不够的,和学生们一起排这部剧,让大家真正融入到悲剧的情景中,可以更好地内化为知识构架的一部分,未来我们也会多排话剧,融入更多多样化的学习方式。”
  夏欣表示,这次课程汇报演出对大一学生来说非常有意义。他们凭借对这门课程的热爱,放弃了周末、小长假和几乎所有休息时间,反复改编剧本,琢磨台词,共同出点子、找音乐、选服装,利用一切时间反复排练,只为了呈现更好的舞台效果,让人非常感动。
  在谈到排练中遇到最大的困难时,该校话剧社成员、饰演角色“歌队长”的大一学生刘廷芝说:“外国戏剧的台词难背,时间也很紧,我们也从来没有接触过表演,更没有接触过戏剧,这次演出让自己的台词、发音、表演能力得到了很好的锻炼。”
  “本次汇报演出将课堂搬上了舞台,鼓励同学们上台演出,既考察学生对该课程知识学习掌握的能力,又考验了学生的创新创作能力,是学校通识教育理论与实践相结合的一次创新尝试。”该校董事长张晓东说。(张利 周傲雪 摄影张培杰)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com