中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉华夏理工学院举办异国风情“美食节”,聚齐八国菜品

      2019-06-10    

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”昨日中午,武汉华夏理工学院外国语学院主办了一场别开生面的异国风情“美食节”,美洲的塔可、非洲的五色饭、泰国的芒果饭等独具异域风情的八国美食齐聚一堂,全校师生在非凡的味蕾刺激中领略到了异国独特的美食文化。

  当天中午12点,该校语言文学楼的大堂里,五颜六色的小国旗在头顶映衬,琳琅满目的美食散发着诱人的气息。记者看到精致的马卡龙及蛋糕,醇香的红酒,新鲜的手工寿司和刺身,清香的芒果饭等在桌上一字摆开。身着西装、和服和泰服各色服饰的男孩女孩围在桌旁,各具风情。据了解,这个大堂神奇般地容纳了八个国家的美食文化,集特色于其中。

  记者品尝到现场的美洲美食塔可,也就是墨西哥卷饼,酥脆的外皮搭配辣酱汁和肉,味道一绝。此次美食节负责人大三学生唐贵祺介绍道,塔可是墨西哥的传统美食,墨西哥菜肴以辣著称于世,辣椒在墨西哥菜肴中是必不可少的,人们的日常工作饭菜更是餐餐有辣椒,辣椒变成了墨西哥独有的一种饮食文化。

  一旁鲜艳夺目的彩色饭更是惹人喜爱,唐贵祺告诉记者,这是非洲的五色饭。五色饭是西非尼日利亚人民最喜欢吃的美食,使用玉米粉,木薯粉,豆粉,蔬菜和番茄,加水搅拌再用火烧制成糊状,最后成品五色,色彩艳丽。

  “五色饭每种颜色味道口感都有不同,色相浓郁让人无比满足。” 来自商学院的大三学生李佳卓在品尝后赞叹道,“以前对非洲的印象只停留在贫瘠的土壤和广袤的沙漠上,没想到艰苦条件下,非洲人也同样能烹调出美味佳肴。”

  在日本美食展位上,寿司很快就被“光盘”,樱花寿司、金枪鱼寿司、鳗鱼寿司……个个晶莹软润令人口水直坠。该展位还提供了寿司制作体验环节,由高校外国语学院日语教师袁晓庆亲自任教。“手蘸湿,取适量寿司饭捏成椭圆形饭团,略压平,摆上蛋饼,用海苔条扎牢即成。” 不到7平米的展位上围满了前来“学艺”的学生。

  “原本以为美食仅仅是好吃而已,没想到其制作工艺和民俗意蕴还浓缩了各国的传统文化和人文精神。”该校商学院学生唐辰璐在品尝寿司并参与制作后不禁竖起了大拇指。

  活动现场人头攒动,大家三五成群,寻找着自己中意的美食,并纷纷拿出手机,第一时间分享到朋友圈,晒美食乐事,飨饕餮盛宴。

  据该校外国语学院大英二部主任曹勇波介绍,听说学校办起了美食节,很多外国留学生和外教老师一早就赶到现场希望可以品尝到家乡味道。“远在异国他乡,这些老师和留学生比其他师生更期待美食节。中外文化交流,美食最打动人心。”

   “在英国,我们有下午茶习惯,奶酪和面包是餐桌上必不可少的菜品。”来自英国伦敦的外教Robert 对记者说,“受这次美食节的启发,下次我要把英国的下午茶搬进我的课堂,这一定会很有趣!”

  据悉,此次美食节是该校外国语学院每年一度外语文化节系列活动的一部分,旨在用独特有趣的方式向师生展示异国文化,增添国际文化氛围,丰富中外师生的校园文化生活,提升学生的国际化素养,增进中外文化交流。(通讯员:张利 周冉倩 聂丹妮)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com