中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北商贸学院举办纪念五四运动99周年系列活动

  中国教育在线    2018-05-09    

  为纪念建团96周年暨“五四”爱国运动99周年,继承和弘扬伟大的“五四”精神,“五四”青年节期间,湖北商贸学院团委举办举办纪念五四运动99周年系列主题活动,进一步坚定团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,引导团员青年增强历史责任感和时代命感,通过丰富多彩的活动形式向五四青年节献礼。

  今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。为了推进马克思主义在广大青年学生中的传播与发展,深化马克思主义在青年文化中的价值导向作用,进一步完善学校青年马克思主义者培养体系,五四期间,湖北商贸学院团委组织广大团员青年观看通俗理论对话节目《马克思是对的》之《你好,马克思》、《洞悉世界的眼睛》、《不朽的〈资本论〉》、《解放全人类的胸怀》和《千年思想家》共5集节目。

  该校广大团员青年纷纷表示,通过此项活动学习了解伟大的无产阶级革命家、思想家卡尔·马克思光辉事迹,重温马克思的感人故事,深入学习马克思主义哲学原理,汲取马克思主义的理论力量,深情缅怀与纪念马克思伟大光辉的一生。该校广大团员青年饱含着对坚持马克思主义的理论自觉、对新中国现代化道路的深刻自信,为学习好习近平新时代中国特色社会主义思想奠定基础,坚定成为担当民族复兴大任的新人信心与决心。言之殷殷、情之切切,荡漾在五月郁郁葱葱的校园中,铭刻在每一位师生赤诚的内心深处。

  “五四”是青春的符号、活力的象征,“五四”蕴藏着力量,散发着激情。5月4日,湖北商贸学院纪念五四运动99周年、建团96周年暨2017-2018学年度共青团工作的表彰大会在荷香苑五楼报告厅隆重举行。该校党委书记唐良辉、校长刘星海、党委副书记方爱荣、副校长唐碧龙出席大会。该校优秀共青团干部、优秀共青团员等1000余名师生参加了表彰大会。

  大会在团旗和校旗的映衬中,在铮铮入团誓词中开始。唐良辉作重要讲话,他代表校党委向全校团员青年致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他带领全体团员青年回顾了“五四运动”的深远意义,肯定了一年来学校共青团工作成果,并向全校青年朋友提四点希望:一是要情系祖国和人民,做实现民族复兴道路上的践行者;二是要立鸿鹄之志,做实现民族复兴道路上的奋斗者;三是要求真笃行,做实现民族复兴道路上的实干者;四是要以德修身,做实现民族复兴道路上的实践者。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记使命,锤炼本领,勇担大任。

  “用青春拥抱梦想”升旗观礼活动

  5月4日清晨,湖北商贸学院团委举行“传承五四精神,拥抱青春梦想”升旗观礼活动,该校党委副书记方爱荣及团员青年300余人参加了此次升旗仪式。此次升旗仪式正值“五四”青年节,该校团委号召广大团员青年深入学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会的讲话精神,做到坚持“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。该校外国语学院2015级英语本科3班陈雨柔以“用青春拥抱梦想”为题在国旗下发言。

  方爱荣作国旗下讲话。她希望全校青年朋友一要忠于祖国,忠于人民,要把自己的理想同祖国的前途紧紧联系在一起,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;二要坚定理想,青春有为,始终高举团旗跟党走,争当实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军;三要持之以恒,勤奋学习,全校青年应把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长知识、锻炼本领成为青春搏击的能量,为实现“两个一百年”的奋斗目标焕发青春的力量。

  青语活动,传承共青团红色基因

  团旗、团徽、团歌和团章是共青团员心中最亲切的“共青团元素”。在五四运动99周年之际,湖北商贸学院团员青年执团旗、戴团徽、唱团歌、学团章、重温入团誓词。校团委开展青语—我心中的共青团活动,组织团员青年将团徽戴在心头,向团旗告白,向团旗宣誓,向团旗歌唱,不忘入团初心,增强团员意识,提高团员对团组织的认同感和归属感。同时,通过此项活动,帮忙各级团组织更好的倾听团员的声音,进一步提升团组织活力和凝聚力,为学校共青团工作开展打下扎实基础。

  5月4日晚,校团委在荷香苑五楼多功能厅举办五四免费观影活动,500名青年师生观看了电影《红海行动》。该影片根据2015年的“也门撤侨”真实事件改编,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命前往非洲执行撤侨任务的惊险历程。观影结束后,团员青年纷纷通过网络平台分享了观影体会。来自管理学院2016及行政管理本科1班的团员方天说,这部影片十分震撼,我对国家的强大依到无比自豪,他将通过努力学习,把自己的梦想融入中国梦,为民族复兴贡献青春力量。(通讯员 杨卫平 程胜军)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com