中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文华学院举行“画说非遗”水墨漫画作品展

  中国教育在线    2018-04-13    

  近日,文华学院在本校图书馆举行了一场以“画说非遗”为主题为期两周的水墨漫画作品展,旨在宣扬非物质文化遗产,带来了一场视觉盛宴,引得不少学子及非遗爱好者驻足观看。

  据悉,此次文华学院向湖北省文化厅非遗处借得96幅非遗文化保护水墨漫画作品,错落有致的悬挂在该院图书馆一楼大厅四周。《“画说非遗”水墨漫画作品展》,紧扣非物质文化遗产保护这一主题,分《根和魂》、《这点不能少》、《推开一扇门》、《精心呵护》四个部分,分别从弘扬中华优秀传统文化、非遗保护法规政策、非遗基础知识、非遗保护工作实践等角度,用漫画形式进行展示,融思想性、艺术性、知识性、趣味性为一体,为创新非遗宣传作出了积极探索。

  人文学部中文系汉语言文学专业老师、此次活动主要倡导者肖牡丹告诉记者,此次活动也是为了契合学校湖北省非物质文化遗产研究中心的主题“非遗入校园,非遗进生活”展开,希望通过这一展出让更多的同学了解并学习非物质文化遗产。同时,非遗研究中心主任谭邦和补充道:“通过漫画与非遗相结合这样一种创新方式,能更加生动而且通俗的让学生们理解到非遗的一些基本概念,使得他们能够很快的接受非遗文化,这也是我们研究中心想要看到的。

  围着作品走了一圈,一幅幅漫画看完,17级新闻专业的钟佩芳感叹道:“没有想到非遗文化还能够以这种形式表现出来,希望学校还能继续举办这样的展出,让我们了解到更多的非遗文化的知识。”(通讯员 石子博 明卓琳)

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com