中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉科技大学:手写挂历 师生共悟传统文化

  武汉科技大学    2018-03-23    

  “红笺小字,说尽平生意,鸿雁在云鱼在水…”3月20日,一幅写有古诗词的挂历在管理信息系统学教师张志清手下泼墨而成,这是他给学生们 “定制”的礼物。这学期,选了张老师的管理信息系统课的同学们都有这个福利。 

  一天时间,张志清便写好了将近10幅挂历,以唐诗宋词和名言警句为主,打算上见面课时送给学生。作为一名书法爱好者,买挂历纸、研磨、落笔、印章,每一个步骤都力求完美。起初,有学生要定制一份《诗经》里的内容,张志清便上网找了不少佳句,几番斟酌才选了其中两句。 

  由于管理信息系统是一门网络课程,平时和学生见面课机会较少。张志清一方面想调动学生们的学习积极性,另一方面也想让大家多接触传统文化,感受生活的乐趣,他便想到利用自身爱好,给学生们定制了一幅幅手写挂历。 

  工商16级学生罗敏平日喜爱诗词,趁此机会向老师讨了一份写了晏殊的《清平乐》的挂历。他看着老师手写的挂历,爱不释手,准备挂在宿舍最显眼的地方。“老师为我们免费写字送挂历真的很难得,平时见面课较少,感觉通过这种方式一下子把我们之间的距离拉近了。” 

  第一眼看到老师的毛笔字时,工商1603班的赵璐璐除了感觉到惊喜外,她还被字里行间的隽秀所吸引。“当诗词通过文字来展现的时候,内心便有了想要了解书画、古诗词的冲动。”赵璐璐如是说,她选取的是楚辞《九章》里最喜欢的几句,以此留作纪念。 

  “学生不仅要学好专业知识,培养高尚的节操,提升修养也是十分必要的。希望通过书法这种传统文化,引导大家多关注生活中的美好。”张志清说这项活动会继续下去。 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com