中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华师大文学院教授晓苏获第五届汪曾祺文学奖

  武汉晚报    2017-12-25    

  日前,备受文坛关注的第五届汪曾祺文学奖在已故短篇小说大师汪曾祺的故乡——江苏高邮市揭晓,一级作家、华中师范大学文学院教授、博士生导师晓苏的作品《三个乞丐》获奖。

  在接受记者采访时,晓苏表示,“能获汪曾祺文学奖,是我多年梦寐以求的事。”他说,自己走上文学创作之路,在很大程度上受到了汪曾祺先生的指引。在他看来,汪曾祺先生的小说不属于有意义的那种,而是典型的有意思的小说。有意义,指的是有思想价值;有意思,指的是有情调,有趣味,有美感。汪曾祺先生小说的独特魅力,就在于它有意淡化了意义的建构,从而有效强化了意思的彰显。为了追求小说的情调、趣味与美感,汪曾祺先生特别注重对人性的探寻。

  “我的这篇《三个乞丐》,是一篇没有结论、没有结果、没有结局的小说。对于走村串户的那三个乞丐似的人物之间的关系,虽然餐馆的三个人都根据各自的生活经历、人生经验和审美趣味做出了截然不同的猜测与想象,但作者却没有倾向于任何一方。我这么写,只是想把我们这个时代的表象生活有意思地展示出来,至于故事背后的真相,我不想妄加判断,以免以己度人、以偏概全,从而影响和制约了读者的思考与发现。”

  晓苏的获奖小说《三个乞丐》在《天涯》发表之后曾引起文坛广泛关注,不仅被多家选刊转载,而且还被五个年度小说选本收入,同时还被英文杂志《中国文学与文化》译介到海外。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com