中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华中农业大学女生研发出麦糟饼干 能帮助瘦身

  武汉晚报    2017-12-14    

  制作啤酒后的麦糟,扔掉了可惜。华中农业大学19岁大二女生王丹妮和团队,巧妙将麦糟利用,制作成各种口味时尚类饼干,试投放健身房,受到健身瘦身人群欢迎。昨天,经过初赛复赛,王丹妮带着团队奔赴上海,参加全国大学生废物利用创新创业总决赛。

  王丹妮以前是个“小胖”,现在是华中农业大学视觉传达专业大二学生的她,初中时近200斤,后来经过节食等措施,瘦到只有140斤。“节食对身体危害太大了!”王丹妮说,上大学后,她一直想着有没有什么好的健康食品,既能随时随地食用,又能达到瘦身目的。

  在对国外瘦身食品分析后,她发现国外食品能量比较高,也比较难吃,而且价格昂贵,而国内瘦身食品,在口味上也没有突破。在查阅资料时,王丹妮意外查询到富含50%纤维素的麦糟,都被啤酒厂扔弃或当做饲料去了。

  “何不利用麦糟生产一款小零食呢?”王丹妮开始琢磨,并向学校食品科技学院老师请教,加入低聚糖、奇亚籽等营养原料,克服麦糟口味差的不足。今年6月,王丹妮和该校食品科学技术学院四名大三学生,一起组成研发“麦糟”小饼干团队,经过老师同学试吃,瘦身很有效果。考虑到市场上黑胡椒牛排味、海盐孜然味等口味比较时尚,王丹妮团队又对饼干口味进行了升级调整。

  现在,华农12位大学生团队,给这款小零食饼干,暂时起名字“阻脂”。另外,还在华中农业大学大学生创新创业孵化中心帮助下,和食品厂合作,成立了武汉菲特尼斯有限公司。上周,该创业项目还获得武汉创业星光大道年终总决赛第三名。目前,武汉部分高校健身房无人货架上摆放了这款饼干,团队也正在寻找种子轮的融资,希望在春节前布局达到200家健身房。

  华中农业大学食品科学技术学院博导熊汉国教授和刘莹老师,很是看好这款“麦糟”饼干。他们说,当前生活中,富贵病比较多,在零食中加入麦糟,对健康有利,符合当下饮食趋势。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com