中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉生物工程学院学生巧用中药功效研制创意产品填补市场空白

  楚天都市报    2017-10-27    

  

  健脾润肺的黄精调和全麦饼干、滋润度高持久力强的紫归口红……前日(10月25日)下午,在武汉生物工程学院2017年度“长河-金秋杯”创新创业大赛上,一些打健康牌的学生创业项目获得评委青睐。当天大赛共产生金奖2个,银奖8个,铜奖12个,分别获得校方给予的10000元、5000元和2000元的奖励。

  好吃还健脾的“中药饼干” 

  该校食品工程系大三学生杨美娟团队的《互联网+黄精、白芷调和全麦饼干》项目,获得创意组金奖。该团队利用黄精、白芷药食同源特点,开发出了黄精调和全麦饼干、白芷调和全麦饼干。“黄精具有补气养阴、健脾、润肺、益肾功能,白芷具有祛风散寒、通窍止痛、消肿排脓、燥湿止带的功能。”在系主任黄泽元教授的指导下,他们经过上百次实验,终于解决了因加入中草药而影响产品口感的技术难题,,填补了黄精、白芷用于焙烤食品的市场空白。

  目前,该团队一边申请国家发明专利,一边展开市场调查。本月,该团队正式注册成立了武汉健之食科技有限公司,零租金入驻学校内的晨光创业园区,目前已与宜昌一家食品企业达成代加工意向,不久之后,产品就将正式推向市场。杨美娟介绍,“我们初步将推广价格定为15元一盒(200克),这样更符合普通老百姓的消费需求。”

  美容消炎两用的“紫归口红” 

  当天下午,该校教师程烨和他的学生团队的中药口红项目获得铜奖,这款新研发的口红起名“紫归”。“除了提亮肤色,彰显女性气质外,还对轻微唇炎或嘴唇皲裂有较好的疗效。”程烨介绍,中药口红产品目前市场上仍是一片空白。

  其实,程烨研究中药口红“纯属偶然”。此前,他曾参与了一些医药企业的产学研项目,研制过中药牙膏、洗手液、婴儿护臀膏、唇膏等。有一次他听到几个女同学抱怨说口红不够滋润,持久性不强,程烨翻阅中药典籍发现,唐代药王孙思邈的《千金翼方》中就有关于唇脂的配方。他与该校药学院的周盈盈等三位同学反复查阅相关古籍和医学资料,最终确定以紫草、当归为原料,以天然蜂蜜、蜂蜡、橄榄油为基质,同时加入适量香料及维生素E。经过三个多月的不断尝试,上个月新品终于研制成功,完成配比。“一点点的比例误差,制作出来的口红就会完全不一样,光是调试比例就花了两个月。”程烨说。

  程烨还表示,“现今中药口红有裸色和大红色两种色彩,我们正在研制更多色彩供大家选择。”据了解,目前已有医药公司与他们达成初步合作意向,不久后,中药口红将开始试点生产。

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com